Доброго всем утра, дня, вечера, смотря у кого какой часовой пояс :-).
Вчера я отметил, что обнаружил сильное влияние педали тормоза на работу ползучего режима на АМТ 2.0. Сегодня с утра пораньше на работе решил подрегулировать датчик педали тормоза. Взял набор ключей, отвёрток, пассатижей и приготовился к продолжительной возне. А всё оказалось проще чем я даже мог бы предположить. Датчик снимается просто поворотом на 90 градусов.
Регулировка датчика сводится к регулировке высоты выступания грибка, сперва сделал на один щелчок короче, поставил обратно, сел проверить и сразу стало лучше, но ещё не идеально. Поняв, что двигаюсь в нужном направлении, взял прибор, включил на режим прозвонки и нашол, что нижние контакты датчика при отпущенной педали звонятся и размыкаются при нажатии.
Так подключив прибор и двигая грибок датчика нашол положение, при котором датчик срабатывал уже при небольшом нажатии педали тормоза.
В результате на регулировку потратил около 2-х мин! Зато теперь АМТ 2.0 заработала прямо вот как надо.
При движении в ползучем режиме уже при лёгком нажатии педали тормоза двигатель перестаёт тянуть и размыкается сцепление. Нет ощущения, что тормозами передавливаешь работу двигателя и сцепления, они уже не сопротивляются :-)) И остановки и трогание с места стали ещё более плавными.
Народ у кого АМТ 2.0, думаю должны обратить на этот момент внимание!
Всем удачи и надёжных машин.
Лада Гранта Лифтбек 2016, двигатель бензиновый 1.6 л., 106 л. с., передний привод, роботизированная коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада Гранта, 2016
Лада Гранта, 2019
Лада Гранта, 2014
Лада Гранта, 2014
Смотрите также
Комментарии 36
У меня тоже были легкие толчки (2.0, пробег 19тыс).
С завода стояло 3 щелчка (фото), сделал 1 (то есть видна 1 риска). Завтра в пробке буду тестить.
p.s. кто-то писал, что шток легко ходит по рискам. нифига подобного — когда утапливал, аккуратно нажимал, но с ощутимым давлением, пытался выдвинуть назад — еле еле вытащил на 1 риску. Так что сидит плотно. Видимо, у кого он свободно туда-сюда гуляет, надо новый купить.
у меня без особых усилий перещёлкивался
Так в итоге на сколько щелчков сдвинул?
Здравствуйте, у себя на 2 щелчка укоротил грибок, но это индивидуально для каждой машины может быть.
Ну я себе сегодня укоротил и оставил одну риску. Завтра покатаю посмотрю. Сколько было изначально не увидел так как сильно нажал и грибок ушёл до упора. Спасибо за ответ.
Вы не проверили порог срабатывания? Так, навскидку просто уменьшили, я правильно понял? Эффект всё равно должен быть.
Да правильно, на нашей ветке Весты по рекомендации Vitos700x. Ниже есть его комент.
А торможение двигателем робот умеет?
Да умеет и вполне адекватно, на передаче при замедлении сам скидывает вниз передачи. В Крым ездил, так на перевалах при затяжных спусках робот сам переходил на 3-ю и отлично авто замедлялось двигателем, не нагружал зазря тормоза, только иногда притормаживал педалью
У меня было и на вторую скидывал…
Умный однако )
А если я ползу и мне нужно чуть замедлится, но не останавливаясь?
Поискал по настройке тормоза информацию — ничего… Самой первой выдает твою статью с драйва )
Вот как раз для этого и нужна точная регулировка датчика педали, при лёгком нажатии тормоза мозги уже понимают нажатую педаль и перестают автоматом добавлять газу при снижении оборотов, а происходит просто подтормаживание двигателем в режиме принудительного холостого хода.
Пока не был отрегулирован датчик — начинаешь притормаживать, а машина в ответ на снижение скорости начинает сама подгазовывать, пытаясь наоборот ускориться.
Это и бесило, и сцепление насилует и ехать некомфортно и даже опасно в пробке, тормозишь, а она ускоряется. Так можно и машину впереди догнать :-))
Понял ))
У меня такого не наблюдается вроде )))
Видимо датчик настроен адекватно )
Хотя не так давно снимал его и чистил контакты, была ошибка педали тормоза, но вернул назад ничего не щёлкая, побоялся, хотя видел, что грибок с регулировкой.
Вот как раз для этого и нужна точная регулировка датчика педали, при лёгком нажатии тормоза мозги уже понимают нажатую педаль и перестают автоматом добавлять газу при снижении оборотов, а происходит просто подтормаживание двигателем в режиме принудительного холостого хода.
Пока не был отрегулирован датчик — начинаешь притормаживать, а машина в ответ на снижение скорости начинает сама подгазовывать, пытаясь наоборот ускориться.
Это и бесило, и сцепление насилует и ехать некомфортно и даже опасно в пробке, тормозишь, а она ускоряется. Так можно и машину впереди догнать :-))
Почему же я нигде не нашел мануала по данному вопросу ? Или это доступно только дилерам ?
Мне кажется с идеальной регулировкой просто не заморачиваются, система в обшем работает и так, у кого то мягче, у кого то жёстче. Тонкая регулировка это уже чисто для себя.
Вот как раз для этого и нужна точная регулировка датчика педали, при лёгком нажатии тормоза мозги уже понимают нажатую педаль и перестают автоматом добавлять газу при снижении оборотов, а происходит просто подтормаживание двигателем в режиме принудительного холостого хода.
Пока не был отрегулирован датчик — начинаешь притормаживать, а машина в ответ на снижение скорости начинает сама подгазовывать, пытаясь наоборот ускориться.
Это и бесило, и сцепление насилует и ехать некомфортно и даже опасно в пробке, тормозишь, а она ускоряется. Так можно и машину впереди догнать :-))
Круто что нашел вашу статью, сам дошел до регулировки датчика на той неделе, когда решил датчик вообще отключить и прокатиться без него, пропала ползучка но и как раз исчез подхват на 2й передаче, это очень бесит в пробках, по первости чуть пару раз не заехал в зад впереди идущей машине, я был в шоке от таких режимов и считаю это опасным вообще, машину нужно ловить постоянно иначе аварию создать как нефиг делать, написал им в ВК сегодня, конечно фигню ответили типа обратитесь к дилеру. По мне так надо оставить ползучку только на задний ход ну и как вариант на 1ю передачу, без датчика машина очень послушная, но не работает круиз контроль и ограничитель скорости и чек вылазит и вот пораскинув мозгами тоже его вдавил и понял что так лучше работает алгоритм. Но заводу надо что то придумать что бы двигаясь накатом машина плавно снижала скорость, а не ускорялась. это очень бесит и повторюсь опасно для жизни даже, какие там нафиг новички, парень без опыта офигеет от таких настроек, не говоря о девушках
Тут уже особенность работы ПО блока управления коробкой. Я вот уже 8500 накатал, и толи притёрлось всё, после замены сцепы через 5000 ещё делал адаптацию и теперь работает всё мягко и предсказуемо. Единственный момент, на мой взгляд я бы сделал в ПО меньше задержку до полного размыкания сцепления при остановке машины, 1 сек вполне достаточно, а так иной раз долго стоишь на буксующей сцепе и вручную скидываю в N, чтобы не буксовало сцепление на месте.
А чтобы не ускорялась сама, просто ставлю на ручной режим тогда идёт потихоньку на 1-ой и не переходит сама на 2-ую.
Ешё момент, при включенном кондее, когда включается компрессор, холостые обороты тоже поднимаются и машина тоже прибавляет ход, приходится иной раз придерживать тормозами.
Ооооо, так не я один такой? Постоянно скидывать приходится на нейтраль, ибо стоит и буксует. Всё после замены сцепы на SACHS… Адаптировал 4 раза…
Ага, накаляет затянутое буксование 🙂 Недавно пока был у дилера ради профилактики тоже сделал адаптацию сцепы. После замены прошло 14500 км.
Так а мне куда копать то? У меня на ноге уже мозоли
Владельцы автомобилей LADA с электронной педалью газа могут столкнуться с ошибкой Р0504 (рассогласование датчиков педали тормоза). Вместе с ней могут появиться неисправности в работе двигателя (глохнет, плавают обороты, не заводится и т.д.). Чаще всего причина в датчике положения педали тормоза (датчик стоп-сигнала или лягушка).
Датчик положения педали тормоза и выключатель сигналов торможения смонтированы в одном корпусе. Чаще всего причина его неисправности – поломка пружины. В этом случае датчик можно отремонтировать самостоятельно, заменив пружину на новую. Либо заменить датчик на новый.
Как снять и установить
Отключаем минусовую клемму аккумулятора. Отодвигаем сиденье водителя максимально назад, рулевую колонку поднимаем вверх, убираем коврик. Датчик располагается возле педали тормоза, чтобы его снять необходимо снять колодку с проводами (отщелкнув фиксаторы), а затем:
- (Приора, Калина, Гранта, Нива 4х4) ослабить контргайку и выкрутить датчик.
- (Ларгус, Веста, XRAY) повернуть датчик против часовой стрелки на 90 градусов и снять его из кронштейна.
Установка датчика педали тормоза производится в обратной последовательности. При необходимости выполните его регулировку. Закручиваем датчик до тех пор, пока педаль не пойдет вниз. Затем немного вывернуть его (против часовой стрелки на 90 градусов) и зафиксировать контргайкой. Должно получиться так, чтобы при отпущенной педали тормоза шток выключателя был полностью «утоплен», а при нажатой педали шток должен полностью выходить из корпуса выключателя. Процесс снятия и установки датчика также показан на видео:
Как проверить
Включаем зажигание и нажимаем на педаль тормоза, стоп-сигналы должны загореться. После отпускания педали они должны погаснуть. Если лампы не загораются, проверяем датчик педали тормоза и поступление напряжения от аккумулятора на колодку жгута проводов.
(Ларгус, Веста, XRAY) Перевести фиксатор штока в правое положение, используя отвертку. Проверяем датчик педали тормоза при помощи мультиметра в режиме омметра. Цепь 3-4 должна быть замкнута (значение сопротивление близко к нулю), а цепь 1-2 разомкнуто (сопротивление должно стремиться к бесконечности). После нажатия на шток цепь 3-4 должна разомкнуться, а 1-2 замкнуться. Перед установкой перевести шток в левое положение.
(Приора, Калина, Гранта, Нива 4х4) Цепь 1-4 должна быть замкнута, а цепь 2-3 разомкнута. После нажатия на шток цепь 2-3 замкнуться, а 1-4 разомкнуться.
Стоимость вопроса – 180 рублей, именно столько стоит новый датчик. Если автомобиль на гарантии, то замена бесплатная. Почему именно 180 рублей, а не бесплатная замена с занесением в сервисную книгу авто? Во всех случаях период ожидания запчасти не менее 4 дней, так как в наличии ее никогда нет (горький опыт владельцев Гранты).
Пугающая периодичность, с которой загорается Чек на БК автомобиля, заставляет либо отправиться на СТО, либо самостоятельно выполнять регулировку, подкручивая регулировочные болты.
Такое мероприятие осуществляется с целью уменьшения соприкосновения его кнопки с площадью педали тормоза. Если заглянуть еще дальше, то одной регулировкой не обойтись, так как самое частое проявление ошибки Р0504 на момент стоянки на тормозе с включенным селектором “Д”.
Явным проявлением проблемы можно считать те моменты, когда автомобиль не заводится с брелка, и показывают проблему в тормозах. Временное, достаточно короткое решение проблемы, – интенсивное нажатие на педаль тормоза, после чего машина заводится, но ошибка на БК остается.
Некорректная работа такового датчика делает использование автомобиля не безопасным, так как некоторые владельцы отмечают зависание БК, во время которого Гранта начинает дергаться, или же вовсе глохнет в транспортном потоке.
Причины неисправности датчика педали тормоза
Разобраться с причинами можно лишь заглянув в суть проблемы, а именно разобрав данный злополучный датчик. Препятствием на данном пути становятся три крепежные клипсы, которые ну никак не дают его разобрать. После того как «защитный барьер» преодолен, можно увидеть истинные причины ошибки Р0504, а именно:
• меньшая пружина, расположенная на штоке, деформирована, в отличие от большой;
• контакты датчика разные по высоте;
• клеммы из плохой стали;
• люфт плавающего контакта.
На первом этапе определения неисправности можно использовать «прозвонку». Необходимо прозвонить каждый контакт по отдельности, а также в паре (3-тий и 2-й контакты). Если же ориентироваться на опыт предшественников, то указанная группа контактов прозванивается глухим тоном, что свидетельствует об их неисправности. Остальные контакты пищат громко и звонко.
Принцип действия датчика педали тормоза заключается в следующей последовательности:
• шток находится внутри и поджимает плавающий контакт к верхней группе – педаль отпущена;
• шток находится внутри и поджимает плавающий контакт к нижней группе – педаль выжимается.
Принцип действия довольно простой, но как показывает практика, – нерабочий. Вся проблема заключается в кривом плавающем контакте, который мог зацепиться за пружину, в результате чего на БК посылался сигнал о срабатывании тормоза.
Решение проблемы путем замены датчика педали тормоза: как заменить датчик педали тормоза?
Что” бы заменить датчик педали тормоза Гранта необходимо добраться до кронштейна педального узла, на котором и расположен датчик педали тормоза, непосредственно над самой педалью. Качественная замена – залог длительной эксплуатации, поэтому необходимо:
• снять провод с минусовой клеммы аккумулятора;
• отжать пластиковый фиксатор (понадобится отвертка);
• извлечь колодку проводов;
• провернуть датчик тормоза по часовой стрелке;
Установка нового датчика выполняется в обратной последовательности, но перед этим необходимо отжать педаль тормоза и вставить новый датчик в монтажное отверстие, после чего провернуть его против часовой стрелки до характерного щелчка.
Решение проблемы посредством использования альтернативных запчастей
Так как отечественные запчасти не спасают положение, можно прибегнуть к использованию других, а именно выключателя фонаря сигнала торможения (FACET 7.1126) для фольцвагенов. Такой выключатель немного дороже, чем Лада Гранта датчик педали тормоза, а именно – 560 рублей. Устройство аналогичного типа и имеет:
• резьбовую ножку со схожим диаметром в 12 мм.
Единственное, что понадобиться для использования FACET 7.1126, – клеммный переходник.
>