КЛЮКВА — ягода ползучего полукустарника с вечнозелёными листьями. Растёт на торфяных болотах, в северной и средней частях СССР. Поспевает в сентябре. Зрелая клюква красная, сочная, очень кислая. Собирают её обычно поздней осенью, после первых морозов или… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КЛЮКВА — КЛЮКВА, клюквы, мн. нет, жен. Растение с красными кислыми ягодами, растущее в северных широтах на болотах. || собир. Ягоды этого растения. Клюква подснежная. Красный, как клюква. ❖ Вот так клюква! (прост. фам.) восклицание при неприятных… … Толковый словарь Ушакова
клюква — Болотная ягода. Важный компонент блюд русской кухни, особенно древнерусской и северорусской. Клюква использовалась как приправа, создающая ароматический и вкусовой колорит в квашениях, солениях и мочениях, в морсах, водичках, медах и в… … Кулинарный словарь
КЛЮКВА — КЛЮКВА, ы, жен. Стелющийся болотный кустарничек сем. брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. подснежная. • Вот так клюква! (прост.) восклицание удивления при неприятной неожиданности. Развесистая клюква (ирон.) о чём н.… … Толковый словарь Ожегова
КЛЮКВА — жен. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Oxycoccus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка жен. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласк. Кому клюковка, а… … Толковый словарь Даля
клюква — КЛЮКВА, ы, ж. 1. Халтура, ерунда, что л. некачественное; ложь, подделка; то, чему не верят. Такую клюкву на кинофестиваль выставляют! (о наскоро сделанном коммерческом фильме) По телевизору одна клюква что скоро жить будем лучше. 2. собств.… … Словарь русского арго
клюква — подделка, кустарничек, ерунда, ягода, северный лимон, оксилофит, полукустарник, халтура, ложь Словарь русских синонимов. клюква сущ., кол во синонимов: 17 • вешница (2) • … Словарь синонимов
клюква — обыкновенная: 1 растение; 2 плоды (ягоды). клюква (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков семейства вересковых (иногда относят к выделяемому из него семейству брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КЛЮКВА — род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищевой продукт. Американский вид клюкву крупноплодную культивируют, в т. ч. в Белоруссии … Большой Энциклопедический словарь
КЛЮКВА — (Oxycoccus), род растений сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод тёмно… … Биологический энциклопедический словарь
Клюква — ♥ Клюква снится к перемене места жительства. Крупная и спелая означает, что вы переедете в новый большой дом. Мелкая, незрелая условия жизни на новом месте будут мало отличаться от прежних. ↑ Если вы не заинтересованы в исполнении сна,… … Большой семейный сонник
Ингредиенты
- клюква свежая или замороженная- 2 ст.
- сахар- 1 2/3 ст. (1 ст. для сиропа, 2/3 ст. для обсыпки)
- вода питьевая- 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву впервые я попробовала в Новосибирске.
В сентябре ягоду продают на всех местных рынках литровыми банками.
Мы запасаемся клюквой до следующей осени.
Клюква очень полезная и вкусная ягода.
Этим простым рецептом поделилась свекровь, и теперь частенько мы вместе с дочкой делаем клюкву в сахаре.
Для приготовления необходимо три ингредиента: клюква, сахар, вода.
Замороженную клюкву предварительно размораживаем при комнатной температуре. Свежую ягоду промываем и просушиваем.
Готовим сахарный сироп: в кастрюле смешиваем воду и один стакан сахара. Прогреваем до полного растворения сахара. Не кипятим! Затем сироп оставляем остыть до комнатной температуры.
Я году высыпаем в сироп и оставляем минут на десять.
Тем временем рассыпаем полвину оставшегося сахара на бумаге для выпечке.
Сливаем сироп с ягоды в кастрюльку или вылавливаем клюкву шумовкой.
Сироп можно использовать для клюквенного морса, добавив толченой ягоды и воды.
Ягоды распределяем на бумаге с сахаром и еще посыпаем сверху сахаром.
Затем перекладываем на чистую бумагу для выпечке до полного высыхания- не менее 10 часов.
В итоге клюква в сахаре готова.
Писать дольше, чем делать!
Такую ягоду хранят при комнатной температуре до одной недели.
Можно переложить в красивую коробочку и преподнести в качестве сладкого подарка любимой подруге.
Ингредиенты:
Клюква -1 стакан
Сахарная пудра – 1 стакан + пудра для посыпки
Сок лимонный – 2 ст. ложки
Готовим:
Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и белком и тщательно взбейте.
Клюкву сначала опустите в белковую смесь, затем обваляйте в сахарной пудре.
Выложите ягоды в один слой на плоское блюдо, посыпьте сахарной пудрой и дайте немножко подсохнуть.
Приятного аппетита!
Полезный совет:
Алюминиевые поддоны для приготовления сочных бифштексов и сосисок. Благодаря жаростойкому покрытию они приспособлены для жарки и разогрева на углях. Главное преимущество алюминиевого поддона – система сбора жира: в специальные отверстия на дне поддона стекает лишняя влага и жир.
У нас на сайте каждая хозяйка может поделиться своими рецептами, советами и секретами.
Присылайте свои рецепты и фотографии, и мы обязательно разместим их на страницах нашего сайта. Для писем используйте форму «Контакты».