Если тахометр умер совсем или иногда падает значит пришло время рубрики очумелые ручки. Причин может быть две. Первая безобидная: ослабли или окислились контакты. Решается вопрос просто. Надо подкрутить винтики с обратной стороны приборки. На первой фото их видно.
Вторая. Поджарилась плата. Не надо быть спецом в электронике, что бы это понять. Или плата местами почернеет или конденсатор дал протечку оставив жирный след.
Если плата выглядит нормально, то сначала стоит пропаять все места пайки. Олово со временем стареет и появляются микротрещины. Невооружённым глазом не определить, но ток не проходит. На этом весь ремонт может закончится. Тах ожил. Если нет, то вариантов снова два: купить новый или починить самостоятельно. Ессно бум чинить. Ибо экшен. Да и не всегда получается так просто пойти и купить.
Сначала очищаем микросхему от сажи и испражнений конденсатора при помощи мягкой кисточки и спирта. Куда же без спирта. Расчехляем свой паяльник и отпаиваем детальки. Всего пострадать могло 4 фиговины. Я гуманитарий, поэтому называю вещи своими именами:). Первым в группу риска попадает конденсатор 220микрофарад16вольт (фиговина №1). Это самая распространённая причина отказа тахометра. Мне его замена не помогла потому, что месяц тянул с ремонтом. Что бы не тратить время можно заменить разом все 4 фиговины: конденсатор 22наноФарад16вольт (на фото №4), конденсатор 220микрофарад16вольт (№1), транзистор (№2) и ешё какя-то загадочная фиговина №3 (на forum.corona-club.ru/ мне подсказали, что это конденсатор 0,22mF ).
Разбираться в номиналах и предназначении каждого элемента(фиговины) подлежащих замене не нужно. Прост выпаиваем аккуратно и несём в магазин торгующим такими штуками. Там они подберут то что надо.
Виновник подёргивания стрелки Конденсатор 22нанофарад(№4) может оказаться очень маленьким. Я попросил дать мне размером побольше. Чтоб хотя бы пальцами можно было ухватиться. Аналогов много. Детали распространённые. Просим положить в отдельные пакетики. В каждый пакетик новую и старую фиговинки вместе. Это важно если не разбираешься. Легко перепутать где какая. Остаётся лишь припаять соблюдая полярность. Конденсатор (22наноФарад16вольт (№4) биполярный (не важно как припаять). Конденсатор 220микрофарад16вольт (№1) имеет полярность- Минус обозначен белой полосой на корпусе. Транзистор (№2) мне достался перевёртыш: маркировка оказалась на обратной стороне. Об этом мне не сказали в магазине)) При покупке надо спросить. Какая-то загадочная фиговина (№3) тоже неполярна. Её можно вообще не менять. Упомянул её на всякий пожарный.
Так как чёткого мануала найти я не смог, — к результату мой путь был долог. В следствии экспериментов и большого паяльника плата стала выглядеть неприглядно. Зато какой экшен!
Рекомендую использовать паяльник с тонким жалом и паять аккуратно и не пожёчь дорожки.
П.С. На corona-club.ru в качестве причин отказа тахометра ещё назывались такие, как плохой контакт разъёма приборки; надломленые и оторваные провода возле разъёма,
Мы же рассмотрели только ремонт самого прибора.
Если тах работает нормально, то это ещё не повод расслабляться. Конденсатор №1, которому почти 20 лет может потечь в любую минуту. Тогда добро пожаловать в клуб очумелые ручки)))
П.П.С. Готовый вариант не фотографировал. Не думал, что получится.