Наш организм – цельная взаимосвязанная система, которая сама подсказывает, что необходимо для лучшего ее существования. Вы не знаете, чего не хватает и хочется репчатого лука? Стоит прислушаться к своим желаниям и понять, в каких веществах нуждается наш организм. Если хочется репчатого лука, то чаще всего это сигнализирует о том, что вашему организму недостаточно антимикробных веществ для защиты от вирусов и инфекций.
Польза репчатого лука
Лук считается одним из самых полезных продуктов, так как в его составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма. Их нехватка может стать причиной, почему хочется есть репчатый лук сырым. В основной химический состав лука входят:
- Витамин A. Является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток. Участвует в процессах выработки гормонов, формирования нервной системы, а также влияет на качество зрения.
- Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, что способствует быстрому излечению от болезней. С его помощью организм вырабатывает коллагеновые связи, что формирует упругость кожи, прочность костей, укрепление кровеносных сосудов. Организм остро реагирует на нехватку витамина С, что является одной из причин почему хочется репчатого лука.
- Витамин Е. Участвует в обменных процессах организма, ускоряет регенерацию клеток внутренних и внешних органов. Благотворно влияет на выработку половых гормонов и является одним из самых полезных витаминов от бесплодия.
- Витамины группы В. Участвуют во всех процессах организма. Благодаря им формируется нервная система, повышается женская фертильность. Оказывают воздействие на процесс кроветворения и передачи генной информации. Оказывает влияние на все внутренние органы без исключения.
- Витамин РР. Витамин известный как никотиновая кислота, которая обеспечивает профилактику артрита, сахарного диабета, образования холестериновых бляшек.
Репчатый лук богат такими микроэлементами, как железо, медь, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, йод, фтор, цинк, зола, кальций, кобальт.
В ходе недавних исследований было доказано содержание в репчатом луке фитонцидов. Именно благодаря им свойства лука имеют ярко выраженные антимикробные свойства.
Польза репчатого лука для женщин
Как сказано выше, в луке находится большое количество витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи и работы органов малого таза. Также витамин В9, по-другому фолиевая кислота, оказывает прямое действие на работу яичников, что помогает выработке гормонов, увеличивающих шансы беременности.
Польза репчатого лука для мужчин
Доказано, что употребление 1 столовой ложки сока репчатого лука, принятого три раза в день, способно усилить потенцию и сексуальное желание. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают выработке тестостерона и усилению вторичных половых признаков мужчин. Почему хочется репчатого лука мужчине, если при сдаче анализов не выявлено вирусов и инфекций? Скорее всего, в организме наблюдается пониженный уровень тестостерона.
Почему хочется репчатого лука?
Если вы чувствуйте непреодолимое желание наесться репчатого лука, то скорее всего организм сигнализирует об атаке вирусов и бактерий, так как именно лук является мощным оружием против инфекционных заболеваний. А на вопрос, почему хочется есть репчатый лук каждый день, можно ответить, что зачастую это связано с заболеваниями органов дыхания, когда скрытая инфекция подавляет организм, а вы не прибегаете к должному лечению.
В народной медицине репчатый лук является основным продуктом для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа. При наступлении холодов наша иммунная система подает сигнал в мозг, который создает вкусовые предпочтения, и это одна из причин, почему хочется репчатого лука.
Нормы употребления репчатого лука
На самом деле не существует определенной цифры, которая укажет на максимальную дозировку репчатого лука в сутки, но можно выделить, что при съедании 150 граммов в день вы получите половину суточной нормы витаминов А и С.
Репчатый лук не является калорийным (47 ккал на 100 граммов), тем не менее является высокоуглеводным продуктом. Он способен усилить аппетит, но поможет быстрому усвоению пищи.
Может ли лук принести вред организму?
Репчатый лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При употреблении большого количества лука могут наступить приступы астмы, повыситься давление и развиться тахикардия.
Влияние репчатого лука на организм
Головной мозг. При частом употреблении репчатого лука наблюдается омоложение отделов мозга и задержка старения. Как показали исследования, лук является снотворным веществом. Человек, полюбивший лук, редко страдает бессонницей.
Печень. Если у вас побаливает печень, то, возможно, поэтому хочется репчатого лука. Причины такого явления также относятся к тому, что наш организм начинает подсказывать продукты, в которых он нуждается. Сочетание сахара с луком и последующее употребление большого количества воды способно вывести токсины из печени и желчного пузыря.
Сердце. Частое употребление лука влияет на процесс кроветворения и работу сердечной мышцы. Также сок лука рассасывает вредный холестерин, не давая образовываться холестериновым бляшкам, которые могут привести к возникновению инфаркта или инсульта.
Как устранить запах репчатого лука?
Без лука невозможно представить большее количество салатов, мясных и рыбных блюд, ведь он придает пикантный аромат и вкус. Но при всей своей полезности у репчатого лука есть недостаток, от которого многие люди ограничивают его употребление. В составе репчатого лука содержатся соединения серы, которые вызывают слезы при нарезке и запах после употребления. Для того чтобы избежать испарение серы, нужно придерживаться некоторых правил:
- Старайтесь хранить луковицы в холодильнике.
- Аккуратно снимайте кожуру, не повреждая плод.
- Перед нарезкой смочите нож холодной водой и при шинковке лука используйте очень тонкий и острый нож, он меньше травмирует стенки, что не дает улетучиваться газу.
- После употребления продукта продолжительное время остается запах изо рта. Решить эту проблему помогут миндальный, грецкий или кедовые орехи, съеденные после лука. Также можно выпить стакан молока после еды.
- Один из эффективных способов избавится от неприятного запаха – медленное жевание веточки укропа или петрушки сразу после еды.
- Посуда также способна впитать неприятный запах лука. Для того чтобы избежать запаха из кастрюли, прокипятите в ней воду с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Чтобы избежать запаха от столовых приборов, нужно просто протереть их поваренной солью.
Репчатый лук – один из самых полезнейших продуктов, который может помочь организму в лечении и профилактики различных заболеваний. Главное – довериться своему организму, и он подскажет, что именно лучше для него в данный момент.
–Метки
–Рубрики
- анекдоты (59)
- Архитектура (83)
- видио (567)
- вязание (7)
- для детей (35)
- Для дома (78)
- здоровье (236)
- игры (5)
- Израиль (534)
- Интересно (1143)
- искусство (767)
- артисты эпохи (101)
- кино (213)
- Музыка (206)
- театр (48)
- Художники (220)
- история (297)
- компьютер (90)
- кулинария (486)
- Гарниры (16)
- Дессерт (12)
- Молочное (6)
- мясо (18)
- овощи,соления (56)
- рыба (22)
- Салаты (22)
- сладкая выпечка,торты (190)
- соусы,приправы (6)
- суп (3)
- Хлеб (134)
- Литература (120)
- Журналы (1)
- Мысли,высказывания (470)
- обучение (102)
- Полезные советы (298)
- Путешествие (365)
- разное (439)
- религия (159)
- Тест (21)
- фотографии (520)
- фотошоп (124)
- юмор (222)
- котоматрица (3)
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Понедельник, 28 Июля 2014 г. 09:19 + в цитатник
Не все любят лук. Но если бы те, кто воротит от него нос, знали, насколько ценен этот крайне дешевый и доступный овощ, они бы полюбили его всей душой.
Сколько стоит килограмм лука? Даже смешно вспоминать, настолько дешев этот полезнейший овощ. Однако большинство из нас едят не очень много лука, вероятно, потому, что просто не знают, сколько в нем пользы. А тем временем лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще его можно есть сколько угодно — в ста граммах всего 45 ккал.
10 причин, почему вы обязаны полюбить лукЕсть люди, которые держатся подальше от лука только потому, что тот заставляет плакать. А ведь слезы — самый естественный глазной лубрикант, убивающий бактерии и токсины, которые способны причинить зрению непоправимый вред. Но давайте плакать только от радости, а не во время приготовления обеда.
Можно запросто избавиться от луковых слез. Летом открыть окно на кухне, зимой — принести вентилятор. Если перед нарезкой лука подержать его пятнадцать минут в морозилке, так называемая в народе летучая сера перестает разъедать слизистую глаз.
Еще один чудесный способ измельчать лук — пользоваться блендером. Правда, такой способ подойдет только для блюд, для которых необязательны красивые колечки или полукольца. Зато измельчать лук «в кашу» можно в очень большом количестве. Возьмите на заметку те, кто терпеть не может резаный лук: лук в виде пюре не будет чувствоваться ни в одном блюде, будь то суп, котлеты или овощи.
Итак, чем же так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в невероятных количествах?
1. Прощай, плохой холестерин! Прощай, плохой холестерин!
Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем фиолетовым), снижает уровень «плохого» холестерина. Всего пол-луковицы в день — минус треть ненужного холестерина. Тем же свойством, кстати, славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.
2. Что такое глутатион? Что такое глутатион?
В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза утроится.
3. Что общего у Нерона и Джорджа Вашингтона?
Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и американский президент славились отменным здоровьем и способностью быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук. Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке в таком впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остается шансов.
4. Понижаем луком сахар.
Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара. Режьте лук в свежий салат, не прогадаете!
5. Загадочный кверцетин.
10 причин, почему вы обязаны полюбить лукНедавно в медицинских кругах заговорили о флавоноле кверцетине. Чего только не делает этот элемент, входящий в группу витамина P! Он действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со свободными радикалами. А добыть его наш организм может из самого обыкновенного невзрачного лука. Хотя луковицы бывают очень красивыми.
6. Долой вредные металлы.
Тем, кто любит страшилки, предлагаем вспомнить о том, что почва, вода и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред здоровью. Но не спешите отчаиваться — лучше бегите в магазин за луком. В луке ваше бедное тело отыщет цистин и метионин — аминокислоты, которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их наружу.
7. Мужчинам на заметку.
Самый распространенный вид рака у мужчин — рак простаты. Страшно? Не бойтесь! Лучше приготовьте французский луковый суп и накормите своего драгоценного двойной порцией. Исследования говорят, что репчатый лук, если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.
Но про женщин мы не забыли. Есть научные данные, что лук снижает вероятность заболеть раком молочной железы и раком желудка.
8. Крепкая память и интеллектуальная мощь.
Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым клеткам восстанавливаться после инсульта.
9. Не страшны пчелиные укусы.
Лето! Вам захотелось меду, вы полезли в улей, и вас покусали пчелы? Если нет сил терпеть боль, и место укуса на глазах опухает, не паникуйте в ожидании лекарств — приложите кусочек лука срезом к укусу. И боль утихнет, и опухоль уменьшится.
10. Ровный тон кожи — тоже заслуга лука. Ровный тон кожи — тоже заслуга лука.
Темные пятна на коже не такое уж редкое явление. Летом можно перележать на солнышке и заработать пигментацию, а еще темные пятна появляются во время беременности и нередко — при приеме контрацептивов. Если вы не фанат пигментации, смешайте луковое пюре с яблочным уксусом и дважды в день прикладывайте на окрашенную область кожи небольшой компресс. Минут на десять. Очень скоро кожа вернет свой естественный цвет.
Многие люди не любят лук из-за его особого вкуса и запаха, который надолго задерживается во рту. Между тем стоит отметить, что потребление этого овоща положительно влияет на наш организм. В частности лук идеально подходит в качестве отличного средства для борьбы с простудой. Также он укрепляет иммунитет, давая организму полезные витамины и элементы.
Целебные свойства лука используются в медицине в разных направлениях. Можно долго перечислять список заболеваний, с которыми этот овощ успешно борется. Прежде всего, лук обладает антибактериальными свойствами, и поэтому он используется для уничтожения различных паразитов.
Стоит также отметить, что лук:
- борется с вирусными инфекциями;
- предотвращает воспаление лёгких, бронхов и трахеи;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- его ингредиенты помогают в лечении астмы, бронхита;
- укрепляют сердце и снижают кровяное давление.
- лук предотвращает развитие атеросклероза и накопление холестерина в кровеносных сосудах;
- снижает уровень сахара;
- повышает секрецию пищеварительных соков, стимулирует аппетит;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает при лечении ревматизма, артрита и других заболеваний.
- поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
- обладает мочегонным действием;
- удаляет избыток воды из организма;
- предотвращает гипертрофию предстательной железы;
- повышает либидо;
- борется с запорами и помогает при диарее.
- лук оказывает благотворное влияние и на наш внешний вид, поскольку ускоряет заживление ран, ожогов;
- лечит мозоли, бородавки и кондиломы;
- положительно влияет на кожу;
- укрепляет волосы, ногти, и успешно борется с прыщами.
Какие компоненты содержатся в луке?
Лук содержит много ценных для нашего здоровья витаминов, таких как витамины А, С, Е, фолиевую кислоту и витамины группы В. Кроме того, в состав лука входят множество микроэлементов – калий, натрий, железо, магний, кальций и фосфор.
Лук в народной медицине
Лук является отличным продуктом для домашних сиропов, которые помогают эффективно бороться с кашлем. Для приготовления такого сиропа просто смешайте лук с мёдом или сахаром и оставьте на несколько часов в теплом месте.
Осенью и зимой его можно пить по несколько раз в день. Вы должны знать, что отвар из лука рекомендуется потреблять при ревматических заболеваниях. Благодаря бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствам, лук используются для лечения укусов пчёл, ос, и комаров. Для этого сок лука прилаживают к месту укуса, и держат в течение 10-15 минут. Это успокаивает воспаление, снимает жжение и боль.
Однако, не смотря на множество целебных свойств лука, противопоказаниями к его потреблению являются серьёзные проблемы с печенью и почками, воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, и проблемы с сердцем. Чрезмерное количество лука в рационе может способствовать усилению симптомов изжоги у людей, которые страдают от этого недуга.