Сегодня промывка АКПП при замене масла достаточно редкая сервисная операция и причина не в высокой стоимости работ. Причина в безграмотности как самих автовладельцев, так и сервисменов, не понимающих особенностей работы современных «автоматов». В последние 10-15 лет конструкция АКПП достаточно серьезно изменилась. Главенствующий тренд – экономия топлива, причем совершенно не в ущерб мощности и скорости разгона. Современные АКПП имеют 6-8 диапазонов и очень быстро переключаются. Для дополнительной экономии топлива в гидротрансформаторе появился фрикцион с частичной высокочастотной блокировкой, дополнительно улучшающий динамику разгона. Все эти изменения хороши для простого автовладельца, так как, повторюсь, улучшают чисто потребительские свойства автомобиля, улучшают динамику и снижают расход топлива. Однако, есть и недостатки, о которых предпочитают забыть. Основной недостаток – повышенное загрязнение масла в АКПП продуктами износа фрикционов, в том числе и продуктами износа фрикциона гидротрансформатора. Также, сильно изнашиваются клапаны соленоидов переключения передач, вынужденные работать много чаще, чем в автоматах, имеющих 4-5 диапазонов работы. Усугубляет ситуацию и повсеместный переход производителей АКПП на жидкости ATF со сниженной (опять же в угоду экономии топлива) вязкостью, хуже защищающий детали коробки от износа, а также попытки реализовать «пожизненную» заливку ATF.
Все перечисленное приводит к тому, что многие АКПП отправляются в переборку уже при пробеге 60-100 тыс. км, при полном сроке службы в 200-250 тыс. км. Можно ли эксплуатировать современный автомат без проблем, да в течение всего срока службы автомобиля. Ответ современных специалистов – да! Главное вовремя и правильно обслуживать АКПП.
Практикуемая большинством официальных сервисов замена масла в АКПП – частичная. Слил пару-тройку литров старой жидкости, долил свежей и все! Но при такой технологии меняется всего 20-30% жидкости и большая часть загрязнений и продуктов износа остаётся в коробке и снижает ресурс. Технология, предлагаемая немецкими специалистами Liqui Moly совершенно другая. Для правильной и длительной работы АКПП необходимо её очистить, полностью вывести продукты износа, а лишь затем заливать свежее масло. Технология промывки АКПП не очень простая в реализации, она доступна только сервисам, имеющим оборудование для ПОЛНОЙ замены масла в АКПП.
Опишем кратко, как выглядит промывка АКПП. В разогретую коробку передач через щуп заливается специальная очищающая присадка Automatik Getriebe-Reiniger, 250 мл в расчете на 6-8 литров ATF. Далее двигатель следует завести на селекторе в «нейтрали» и дать поработать примерно 10 минут на холостом ходу. Не газовать! Режимы работы АКПП при промывке переключать нет необходимости, так как на «нейтрали» открыты все сливные каналы в клапанах соленоидов и циркуляция чистящей жидкости максимальная. После промывки, АКПП подключается к установке для полной замены масла в АКПП. Обычно это удобно сделать через контур охлаждения АКПП, но существуют и другие варианты. Задача установки в вытеснении старой жидкости вместе с промывкой, промывка не должна оставаться в АКПП! Установка прокачивает через АКПП масло, в объеме примерно на 25% больше полной емкости коробки, процесс контролируется визуально. Свежее масло в АКПП подается до тех пор, пока в сливной магистрали не покажется чистое масло. Следующий этап – очистка поддона и, замена фильтра, если данная операция предусмотрена конструктивно, но эта операция хорошо знакома автомеханикам.
Резюме: что дает полноценная промывка АКПП? Во-первых, при промывке АКПП полностью удаляются продукты износа фрикционов и шестерен. Во-вторых, масло в АКПП ПОЛНОСТЬЮ заменяется на свежее, с максимальным ресурсом. В-третьих, промывка АКПП, помимо удаления загрязнений, ухаживает за сальниками и уплотнениями в гидроблоке, что продлевает ресурс гидравлики и делает работу АКПП более адекватной, без рывков и пробуксовок.
Когда нужно промывать АКПП? Промывать АКПП нужно при каждой регламентной замене масла в АКПП, а также при первом обслуживании автомобиля, купленного в состоянии бу. Промывать АКПП нужно и при возникновении неисправностей АКПП, так или иначе связанных с загрязнениями, например рывки и пробуксовки, вибрации и т.п.
Меня часто спрашивают почему при включении D или R моя машина дёргается вперёд или назад так, как будто ей залепили другой машиной в багажник или капот. Обычно я на это отвечаю тем что машина почти новая, ещё не всё приработалось.
Но это неправда.
На самом деле спросить почему машина так дёргается — всё-равно что спросить почему машина не заводится — ответ однозначен, но найти его бывает непросто и под силу не каждому.
Однако после частичной замены ATF я заметил что задняя стала включаться так, как мне бы и хотелось, а именно — практически незаметно. А D-шка тоже стала включаться намного спокойнее, но не настолько, насколько хотелось бы. Из этого я заключил что в гидромозгах что-то прочистилось, но не до конца. А исходя из этого я решил их разобрать, помыть и собрать.
Отступление: общался я недавно с одним широко известным в узких кругах проминантоводом, и пришли мы к мнению что БЖ мы пишем, помимо прочего, для того чтобы показать что не только спецы с оборудованием, но и разгильдяи вроде нас с вами могут производить над машиной те или иные операции — тормозной цилиндр, там, перебрать, сиденья постирать, мотор откапиталить, ну и т.д. Поэтому отныне мой БЖ ориентирован на энтузиастов, которые понимают что японская машина проста в обслуживании, но всё-таки хотели бы сначала ознакомиться с чужими ошибками 🙂 Записки Сусанина в картинках, ёпта! 🙂
Ну всё, довольно лирики.
Нам понадобится:
1. АТФ — у меня ушло ровно пять литров
2. Головки на 8 и на 10. На 10 берите длинную.
3. Шестигранник для откручивания сливной пробки. На сколько — не знаю, так как у меня грани сорваны и пробку я не открутил.
4. Прокладка поддона и прокладка фильтра.
5. Три баллона карбклинера. Хотя в следующий раз я возьму один баллон, бутылку ацетона и зубную щётку, а то неэкономно так разбрызгивать карбклинер.
6. (обязательно) Яма или подъёмник.
Открутите пробку поддона и слейте всю АТФ, что сольётся.
В процессе работы автоматическая коробка передач производит некоторое количество выработки, часть из которой оседает на масляном фильтре, а другая – остаётся в полостях многочисленных каналов механизма. С течением времени грязи в АКПП становится всё больше и больше, что всерьёз нарушает её работу. Зачастую обыкновенной замены трансмиссионной жидкости и фильтра коробки не хватает, чтобы наладить работу узла. В такой ситуации придётся прибегнуть к промывке автоматической коробки передач. Для тех автомобилистов, которые не знают о порядке проведения данной процедуры, наш ресурс подготовил представленный сегодня материал. К счастью, промывка АКПП вполне осуществима своими руками в условиях более-менее оборудованного гаража.
Смысл промывки автомата
Ранее уже было отмечено, что с течением эксплуатации АКПП масло, находящиеся в её каналах, и сами каналы постепенно загрязняются выработкой. Грязь, представленная металлической и резиновой стружкой, со своим накоплением начинает расстраивать работу автомата, что существенно сказывается на комфортабельности его использования. Дабы предупредить проблемы с коробкой или для избавления от уже имеющихся неисправностей, многие автолюбители прибегают к промывке данного узла.
Суть промывания АКПП заключается в том, чтобы любым доступным способом из полостей коробки вычистить скопившуюся грязь. Как правило, подобная процедура осуществляется при помощи пропускания через систему каналов коробки некоторого количества масла с последующим его сливом. Заметно реже в трансмиссионную жидкость добавляют специальные промывочные средства или вовсе разбирают коробку для очистки всех деталей вручную посредством использования сжатого воздуха и бензина.
Отметим, что каждый способ промывки имеет место быть, и будет полезен для функционирования АКПП. Грамотно проведённая очистка, как минимум, сможет:
- Снизить риск появления неисправностей коробки;
- Продлить общий срок службы узла;
- Подкорректировать его работу, конечно, если какие-либо нарушения проявляются и связаны непосредственно с загрязнённостью каналов механизма.
Несмотря на неоднозначное мнение о промывке АКПП в автомобильной сфере, стоит отметить, что от неё всё-таки имеется толк. Однако для получения реального эффекта, повторимся, крайне важен грамотный подход к проведению очистки коробки.
Периодичность очистки АКПП
Промывка АКПП – однозначно, именно то мероприятие, которое не стоит игнорировать при эксплуатации данного узла. Но как часто его проводить? Давайте разбираться. Вообще, очистку каналов коробки рекомендуется проводить каждый раз при замене масла. То есть, периодичность этих процедур совпадает и составляет 30-70 000 километров эксплуатационного пробега. Однозначно можно сказать – чем чаще проводится промывка АКПП и смена трансмиссионной жидкости, тем дольше будет служить трансмиссия автомобиля.
Отметим, что также имеется возможность преждевременной очистки коробки, которая имеет место быть при:
- проблемах в процессе переключении передач;
- подергивании машины во время разгона;
- нестабильной работы режимов АКПП и узла в целом.
Подобные проблемы нередко спровоцированы именно загрязнённостью каналов автомата, поэтому при их появлении первочерёдно следует провести прочистку узла. Если же промывка не помогла, то следует поискать неисправность в конкретных элементах АКПП.
Процедура промывки
Как было выяснено выше, промывку АКПП проводить нужно, но делать это важно качественно и грамотно. В большинстве случаев очистка коробки проводится на соответствующих СТО, так как именно на них имеются специальные промывочные аппараты, без которых промывка узла просто невозможна. Если же АКПП требует разбора и замены некоторых узлов, то тогда рациональней разобрать устройство, промыть все его элементы в бензине и продуть каналы сжатым воздухом.
В любом случае, перед очисткой АКПП нужно подготовить требуемый инструмент. В минимальный перечень необходимых вещей входят:
- двойной объём трансмиссионной жидкости, один из которых требуется для промывки узла, а другой – для заливки уже после очистки;
- стандартный набор гаечных ключей, головок и отвёрток (при снятии АКПП также потребуются шестигранники, специальный съёмник коробки, автоматический насос и бензин);
- ёмкость для слива старого масла;
- ветошь;
- смотровая яма, эстакада или подъёмник;
- промывочное устройство (при желании промыть коробку, не снимая с машины).
Итак, для понятия возможных процедур промывки АКПП давайте рассмотрим каждый возможный вариант.
Стандартная промывка автомата
Сначала обратим внимание на порядок очистки АКПП без снятия с автомобиля, то есть промывку узла на СТО с использованием специального аппарата. В типовом варианте данная процедура проводится следующим образом:
- В первую очередь, проводится слив старого масла. На этом этапе важно слить максимально возможное количество жидкости. Для достижения этой цели потребуется демонтировать и сливную пробку, и поддон АКПП (при наличии такого), и даже редуктор (если возможность слива масла из него имеется);
- После этого механизм собирается в первоначальный вид, к каналам подачи масла подключается специальное устройство, в него или заранее в коробку заливается масло и заводится мотор. В течение 10-15 минут ему нужно дать поработать;
- Затем проводится повторный слив масла, заменяется масляной фильтр и прокладка поддона АКПП. Автомобиль собирается в исходное состояние, и в коробку заливается новая трансмиссионная жидкость.
В целом, особых сложностей в процедуре промывки нет. Если у вас есть желание, то в промывочное масло можно также добавить специальное средство для очистки АКПП. Отметим, что эффективность подобных жидкостей находится под вопросом, поэтому экспериментировать с ними нежелательно.
Усложнённая очистка коробки
Помимо стандартного способа промывки АКПП, вполне возможно очистить полости коробки путём использования более сложной методики. Суть последней заключается в следующем:
- Из коробки сливается масло;
- Механизм снимается с автомобиля;
- Проводится его разборка;
- Все съёмные элементы АКПП тщательно промываются в бензине;
- Каналы продуваются сжатым воздухом;
- Осуществляется замена всех прокладок, фильтров и иных расходников;
- Коробка собирается в первоначальную конструкцию;
- Затем устанавливается обратно на автомобиль;
- В АКПП заливается масло;
- После чего коробка обкатывается в щадящем режиме порядка 4-7 дней.
Отметим, что прочищать автомат таким способом целесообразно лишь в том случае, если требуется снятие коробки в связи с её ремонтом. В ином случае правильней будет промыть АКПП при помощи специальной аппаратуры.
Пожалуй, на этом наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи в обслуживании и эксплуатации авто!