Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о тех неприятных случаях, когда происходит повреждение трубы отопления/водоснабжения. В этой статье мы расскажем:
— как обнаружить протечку и устранить её
— покажем результаты краш теста трубы
— расскажем три забавные истории из своей практики
У меня падает давление…
История №1.
Сотрудниками нашей компании был произведен монтаж отопления в небольшом двухэтажном доме. Отделка была не сделана, мы опрессовали систему воздухом и уехали. Вернулись мы туда через полгода, и нам необходимо было закачать теплоноситель и произвести пусконаладку котла. Заказчик очень хороший и позитивный человек, и когда мы приехали и составили список необходимого оборудования для подключения котла к газу, он поехал в магазин купить все необходимое. Мы в это время заметили, что давление упало, но такое бывает часто и густо по причине шаловливых ручек, которые любят покрутить всякие краники ( отделочники или просто гости ). Начинаем закачивать теплоноситель, давление незначительно растет и в помещение котельной с потолка начинает капать водичка. Как раз в этот момент в котельную заходит заказчик. Итак, что же произошло?
Отделочник, не спросив бригадира, крепил плинтус по периметру комнаты второго этажа 75-ми саморезами, тем самым повредив трубу. Если бы он ответственно относился к работе, нам бы не пришлось вскрывать отделку ( благо это была вагонка) и переделывать трубы.
Но бывают случаи, когда протечку обнаружить визуально не возможно. Такое происходит как правило в полах первого этажа ( или в цоколе ).
История №2.
Таунхаус. Первый этаж — теплый пол, второй и третий — радиаторное отопление. Все опрессовывалось воздухом, приезжаем спустя год, отделка уже полностью сделана, люди там уже живут. Закачиваем теплоноситель, и спустя неделю наблюдаем незначительное падение давления. Что делать в таком случае? Самый верный вариант — произвести осмотр дома тепловизором. Так мы и сделали. Осмотр показал протечку рядом с дверью на первом этаже, которая ведет на задний двор. Оказалось, что ОПЯТЬ отделочники делали небольшой порог перед этой дверью. Для этого они присверлили отмостку к полу. Заказчику они, конечно же, не сказали, что услышали резкое шипение. В итоге, нам пришлось вскрывать аккуратно плитку и ставить соединение в месте повреждения трубы. Больше всего нас удивило, почему давление падало так медленно. Видно песок и цемент несколько забили отверстие.
Итак, что же делать когда Вы обнаружили падение давления. Алгоритм простой:
1) Сначала производим визуальный осмотр на наличие подтеков
2) Если это не помогло — производим осмотр тепловизором.
Пример тепловизионного осмотра
3) Обнаружив протечку — устраняем ее. Для этого необходимо слить систему отопления/водоснабжения. Потом аккуратно вскрываем отделку и, в зависимости от типа трубы, ставим соединитель.
Как не просверлить и не повредить трубу в процессе отделки?
Во всех наших историях главная причина повреждения трубы — небрежность. Именно из-за халатности и обычно русского «авось» все так происходит. Сантехнику делают одни, отделку другие, заказчик на работе. Поэтому мы даем вот такие рекомендации, которые позволят Вам обезопасить свою систему отопления/водоснабжения от шаловливых ручек других людей:
1. Перед началом отделочных работ подробно расскажите, где у Вас проходят трубы. Тем, кто будет писать в комментариях, что нужно иметь проект, тогда никто ничего не просверлит — Вы не правы. Проект и реальное расположение труб несколько разные вещи. Поэтому, когда мы сдаем объект — мы берем фотоаппарат и рулетку. И ходим по всему дому и фиксируем реальное положение труб на камеру.
2. Если Вам все же надо что-то просверлить в месте, где проходят трубы, возьмите бур и сделайте на нем ограничитель возможной глубины сверления. Это позволит Вам не просверлить трубу.
Краш тест трубы на сверление
Итак, мы определились, что необходимо делать, когда произошло повреждение трубы. Так же выяснили, как обезопасить себя и не допустить возникновение протечки.
НО, нам всегда было интересно, возможно ли при сверлении ощутить, что произошло повреждение трубы. Когда крепишь сетку теплого водяного пола, начинаешь переживать, что можешь просверлить трубу отопления или водоснабжения. Да-да, понятно, что мы наносим на стенофон маркером места прокладки труб, но все равно переживаешь каждый раз когда сверлишь отверстие рядом с этим местом.
Поэтому мы решили проверить, как это на ощупь — просверлить трубу. Интересно, будет ли вместе с пылью вылезать стружка трубы. Поэтому мы произвели небольшой эксперимент.
На одном из объектов у нас подвернулся удобный ракурс, в котором виден пирог теплого пола в разрезе. Туда мы заложили металлопластиковую трубу в гофре (не Китай) и закрепили ее. Сверлили три раза ( прямое попадание, касательное с повреждением, касательное). На фотографиях и видео Вы можете все детально рассмотреть.
Когда производили сверление отверстий, никаких дополнительных ощущений замечено не было. В обычной жизни продырявили бы трубу и заметили бы об этом только в процессе опрессовки ( или если бы уже все было опрессованно — заметили бы сразу). Никакой стружки от трубы замечено не было.
Просверлили на сквозь. Аккуратное такое отверстие получилось.
Касательное сверление. Труба повреждена и имеет небольшой свищ. Давление через него падало бы не стихийно.
Небольшое касательное поврждение. Скорее всего система функционировала бы долгое время. Возможно ничего бы и не произошло при дальнейшей эксплуатации.
Ничто так не портит внешний вид комнат, как наружные трубы, различные кабели и провода, гирляндами свисающие по их стенам. Особенно напичканы подобными коммуникациями кухня, ванная и туалет. Поэтому в современных жилых домах строители стараются максимально упрятать трубы и проводку в стены, то же самое происходит и во время проведения ремонтов. Однако в процессе ежедневной эксплуатации жилья нередко появляется необходимость просверлить отверстие в стене и очень часто не одно, а сразу несколько: нужно срочно сделать вешалку для полотенец, прикрепить настенный шкаф или повесить зеркало. В подобных случаях велика вероятность просверлить не только стену, но и трубу или кабель, что может повлечь за собой реальную угрозу жизни, привести к затоплению квартиры или ее обесточиванию. Что же нужно знать, чтобы избежать подобных проблем или что нужно предпринимать в случае, если труба все-таки повреждена? Об этом разговор пойдет ниже.
Перед тем, как взять в руки дрель, необходимо определить расположение труб за стенами. Это не так сложно сделать, если Вы недавно заселились в дом, который построила солидная и ответственная компания, обеспечившая хозяев не только ключами от новой квартиры, но и предоставившая всю необходимую техническую документацию с подробными схемами, на которых нанесены все имеющиеся коммуникации. В этом случае нужно лишь правильно их прочитать и применить.
На много хуже обстоят дела, если такой документации по каким-то причинам не было, она утеряна или расположение труб менялось во время последнего ремонта. В этом случае стопроцентную гарантию обеспечит лишь металлоискатель. Покупать его для разовой работы по установке какой-нибудь полки, конечно, бессмысленно, а вот вызвать специалистов для определения расположения всех коммуникаций с последующим нанесением их на бумагу вполне целесообразно.
Трубу все-же повредили
Теперь давайте рассмотрим тот вариант, когда труба все же повреждена, и нужно срочно что-то предпринимать.
- Во-первых, необходимо сразу же перекрыть подачу воды в квартиру, закрутив кран, который располагается, как правило, в туалете или в ванной.
- Во-вторых, нужно оперативно убрать пролившуюся воду.
- В-третьих, удалить плитку или другое облицовочное покрытие с участка стены с поврежденной трубой.
- В-четвертых, необходимо хотя бы временно, но заделать образовавшееся отверстие.
Существует несколько простых способов это сделать.
Первый, традиционный, которым пользуется любой сантехник из аварийной службы. Небольшой лоскут резины средней плотности прижимается к трубе в месте отверстия и фиксируется двумя проволочками. Вместо проволочек лучше использовать хомуты, которые затягиваются винтам.
Второй способ подойдет в случае, когда пробоина оказалась на медной или бронзовой трубе. Он связан с применением эпоксидной смолы. Для этого в любом строительном магазине приобретается замазка, состоящая из двух компонентов, находящихся в разных тюбиках. Затем, следуя инструкции, необходимо эти компоненты смешать и замесить замазку, которой потом окольцевать место трубы с отверстием. Спустя промежуток времени, указанный в инструкции, можно возобновлять подачу воды в систему.
Однако следует помнить, что все эти способы являются временными и предназначены лишь для того, чтобы иметь водоснабжение до прихода профессионалов.
Строительство или капитальный ремонт дома обычно поручают профессиональным строителям. Мелкие дефекты (например, дыры в стене) чаще всего устраняют самостоятельно. Чтобы сделать это быстро и качественно, стоит ознакомиться с разными подходами к решению данной проблемы.
Материалы для заделки дыр
Чтобы отремонтировать поврежденную стену, готовят подходящую строительную смесь, с помощью которой нетрудно самостоятельно заделать повреждение, обеспечив оптимальную прочность и долговечность. Подбирают состав с учетом площади и типа отверстия либо трещины, а также зоны расположения дефекта. Прежде чем отдать предпочтение какому-либо варианту, стоит ознакомиться с их плюсами и минусами.
С ее помощью выравниваются различные основания, в том числе и бетонная стена. Существует несколько видов шпаклевочных смесей, каждая из которых имеет свои особенности.
- Цементная шпаклевка. Судя по названию, ее базовым компонентом является цемент. Такой смесью можно заделать отверстия в бетоне как с внутренней, так и с наружной стороны здания. Материалу свойственны высокая прочность и стойкость к влаге. Недостатком является длительное высыхание. Цемент непластичен, поэтому залатанная стена нередко покрывается сеточкой трещин. По этой причине возникает потребность в нанесении второго слоя отделки.
- Гипсовая шпаклевка. Она не склонна к растрескиванию, ее можно накладывать сразу толстым слоем, чтобы заделать дефект. Ее минус – неустойчивость к влаге, боязнь температурных перепадов. Сфера применения материала – сухие отапливаемые помещения.
- Акриловая шпаклевка. Она не боится сырости, стена после ремонта получается идеальная. Вместе с тем, полимерная смесь относится к финишной отделке. Она наносится тонким слоем и не позволяет замазать сильно поврежденное основание. Еще один минус этой разновидности – достаточно высокая цена.
Если трещины в бетоне мелкие, достаточно замаскировать их тонким слоем финишной смеси. Для более глубоких щелей выбирают цементный или гипсовый состав. Но ни одна из шпаклевок не применяется для заделки сквозных отверстий: соединение получится негерметичным.
2. Монтажная пена.
Это универсальный материал, незаменимый при установке оконных и дверных блоков, а также при устранении щелей и трещин в бетонных стенах. При покупке следует учесть, что монтажная пена бывает двух видов:
- однокомпонентная – ее можно применять без предварительной подготовки;
- двухкомпонентная – составляющие соединяют, используя специальный смеситель либо строительный пистолет.
Пена при выходе из баллона увеличивается в объеме, заполняя щели любого размера. При этом масса хорошо сцепляется с бетоном и быстро застывает, обеспечивая высокую плотность заделанного участка. Единственный минус – возможная усадка материала. Монтажная пена позволяет заделывать глубокие отверстия малых размеров благодаря тому, что она подается из баллона под давлением.
3. Ремонтная смесь.
Это лучший материал, для того чтобы замазать крупные отверстия и надежно отремонтировать стену дома или балкон с наружной или внутренней стороны. Ремонтная смесь имеет такие преимущества:
- высокая степень адгезии;
- морозоустойчивость;
- механическая прочность и долговечность;
- стабильность характеристик независимо от температуры;
- антисептические свойства.
Решив устранить дырку в стене или потолке, нужно выбрать соответствующую смесь – для вертикальной или горизонтальной поверхности.
Пошаговая технология устранения дефектов
Чтобы ликвидировать небольшую дырку в стене, готовят такие материалы и инструменты:
- нож, гвоздь или отвертку;
- малярную кисть;
- пылесос;
- узкий шпатель;
- наждачную бумагу;
- грунт глубокого проникновения;
- один из отделочно-ремонтных материалов: цементную или гипсовую шпаклевку, алебастр, монтажную пену, смесь цемента с песком (1:3).
При глубине отверстия более 50 мм перечень дополняют кусками кирпича или пенопласта, а также широким шпателем для нанесения штукатурки. Чтобы своими руками избавиться от дефекта в стене из бетона, действуют в следующем порядке:
- С помощью ножа, шила или гвоздя выполняют разделку трещины или дыры. Рыхлый слой прежней отделки вычищают, чтобы свежая «латка» не отвалилась после высыхания.
- Остатки старой шпаклевки или штукатурки тщательно убирают сухой ветошью, кистью или пылесосом.
- После очистки отверстия его протирают мокрой губкой или тряпкой, пропитывают грунтовкой для лучшего сцепления ремонтного материала с бетоном.
- Теперь можно заделать дыру приготовленной смесью (большую прореху перед этим закладывают кирпичом или пенопластом). После того как поверхность высохнет, ее затирают наждачной бумагой до гладкого состояния. Если использовалась монтажная пена, перед зачисткой нужно сначала обрезать излишки.
- Чтобы окончательно отремонтировать проблемный участок, его заклеивают подходящими обоями или обрабатывают финишной шпаклевкой с последующей окраской.
Выбор методов заделки дыр
Следует подробнее разобраться, как заделать дыры в бетоне в конкретных ситуациях. Для каждой из них существует стандартная схема, подкрепленная практическим опытом.
1. Дырки в стене на балконе.
В этой ситуации большое значение имеет сохранение теплового защитного контура. Для устранения небольшого отверстия или трещины используют морозоустойчивый герметик. Если стена сильно повреждена, отремонтировать балкон будет сложнее: Чтобы своими руками избавиться от дефекта в стене из бетона, действия выполняют в следующем порядке.
- Трещины или дыры заполняют пенопластом (поперечный размер вставки должен быть меньше диаметра отверстия на 20 мм).
- Зазоры между пенопластом и контуром дыры запенивают герметиком.
- Чтобы стена балкона приобрела ровную поверхность, ее нужно замазать ремонтной смесью. Для этого на пенопласт металлизированным скотчем крепят полимерную штукатурную сетку (ячейка 10-15 мм). Затем наносят слой ЦПС, после чего шпаклюют и обрабатывают наждачной бумагой.
2. Дыры от сверления.
Лишние отверстия в стене появляются, если необходимо перевесить картину, прикрепить светильник в другом месте или поменять место крепления настенного шкафа. Как заделать образовавшуюся дыру? С этой целью сначала удаляют ненужный дюбель. В него ввинчивают саморез на глубину до 15 мм (чтобы не произошло распирания), захватывают его шляпку пассатижами. Чоп раскачивают в разные стороны, затем вынимают.
Чтобы замазать дырку в стене, действуют по стандартной схеме:
- пылесосом удаляют из отверстия пыль и бетонную крошку;
- обильно увлажняют полость;
- заделывают дыру шпаклевкой или ремонтной смесью.
Аккуратно замазать дефект поможет послойное нанесение шпаклевки с промежуточной обработкой абразивной шкуркой. Благодаря этому приему стена получится ровной, без углубления.
3. Дыры после замены труб.
Во время подобных работ стена пробивается насквозь, при этом получаются глубокие щели по периметру отверстия. Аккуратно заделать сквозную дыру можно двумя способами.
- Схема с бетонным раствором. Чтобы закрыть дыру, подбирают кусок хлопчатобумажной ткани нужного размера. Готовят бетонную смесь из песка и цемента, смачивают в нем тряпку, заполняют ей дырку в стене вокруг трубы. Самодельное «уплотнение» тщательно утрамбовывают, чтобы его концы не торчали. Когда вставка высохнет, останется замазать неровности жидким бетоном и зашпаклевать поверхность.
- Схема с применением монтажной пены. Дыру заполняют герметиком, высохшую массу обрезают. Перепад высот выравнивают песчано-цементным раствором. Чтобы стена стала гладкой, ее затирают шлифовальной шкуркой.
Ничто так не портит внешний вид комнат, как наружные трубы, различные кабели и провода, гирляндами свисающие по их стенам. Особенно напичканы подобными коммуникациями кухня, ванная и туалет. Поэтому в современных жилых домах строители стараются максимально упрятать трубы и проводку в стены, то же самое происходит и во время проведения ремонтов. Однако в процессе ежедневной эксплуатации жилья нередко появляется необходимость просверлить отверстие в стене и очень часто не одно, а сразу несколько: нужно срочно сделать вешалку для полотенец, прикрепить настенный шкаф или повесить зеркало. В подобных случаях велика вероятность просверлить не только стену, но и трубу или кабель, что может повлечь за собой реальную угрозу жизни, привести к затоплению квартиры или ее обесточиванию. Что же нужно знать, чтобы избежать подобных проблем или что нужно предпринимать в случае, если труба все-таки повреждена? Об этом разговор пойдет ниже.
Перед тем, как взять в руки дрель, необходимо определить расположение труб за стенами. Это не так сложно сделать, если Вы недавно заселились в дом, который построила солидная и ответственная компания, обеспечившая хозяев не только ключами от новой квартиры, но и предоставившая всю необходимую техническую документацию с подробными схемами, на которых нанесены все имеющиеся коммуникации. В этом случае нужно лишь правильно их прочитать и применить.
На много хуже обстоят дела, если такой документации по каким-то причинам не было, она утеряна или расположение труб менялось во время последнего ремонта. В этом случае стопроцентную гарантию обеспечит лишь металлоискатель. Покупать его для разовой работы по установке какой-нибудь полки, конечно, бессмысленно, а вот вызвать специалистов для определения расположения всех коммуникаций с последующим нанесением их на бумагу вполне целесообразно.
Трубу все-же повредили
Теперь давайте рассмотрим тот вариант, когда труба все же повреждена, и нужно срочно что-то предпринимать.
- Во-первых, необходимо сразу же перекрыть подачу воды в квартиру, закрутив кран, который располагается, как правило, в туалете или в ванной.
- Во-вторых, нужно оперативно убрать пролившуюся воду.
- В-третьих, удалить плитку или другое облицовочное покрытие с участка стены с поврежденной трубой.
- В-четвертых, необходимо хотя бы временно, но заделать образовавшееся отверстие.
Существует несколько простых способов это сделать.
Первый, традиционный, которым пользуется любой сантехник из аварийной службы. Небольшой лоскут резины средней плотности прижимается к трубе в месте отверстия и фиксируется двумя проволочками. Вместо проволочек лучше использовать хомуты, которые затягиваются винтам.
Второй способ подойдет в случае, когда пробоина оказалась на медной или бронзовой трубе. Он связан с применением эпоксидной смолы. Для этого в любом строительном магазине приобретается замазка, состоящая из двух компонентов, находящихся в разных тюбиках. Затем, следуя инструкции, необходимо эти компоненты смешать и замесить замазку, которой потом окольцевать место трубы с отверстием. Спустя промежуток времени, указанный в инструкции, можно возобновлять подачу воды в систему.
Однако следует помнить, что все эти способы являются временными и предназначены лишь для того, чтобы иметь водоснабжение до прихода профессионалов.
Просверлили ппр трубу? Ничего страшного, сейчас мы научим вас как легко и просто отремонтировать поврежденный участок трубы.
Пожалуй, самый распространенный материал, который используют для монтажа систем отопления и водоснабжения, это (ППР) полипропиленовые трубы. Чтобы не ломать язык, ПолиПРопиленовые трубы, часто называют трубы ППР.
Почему ППР трубы у нас так распространены?
Трубы ППР у нас распространены по одной причине, это их стоимость. А, как известно, самый массовый товар — это дешевый товар. В свое время меня волновал такой вопрос: почему в Америке и Канаде отопление и водопроводы делают из медных труб, а у нас в основном из полипропиленовых труб? Когда у меня появились знакомые из этих стран, я понял, что у них просто медь очень дешевая. И медные трубы можно купить на каждом углу. А у нас медные трубы считаются почти элитным материалом.
Ремонт или замена?
Очень часто, особенно там, где стены облицовываются панельными материалами, при монтаже каркаса просверливают трубу отопления или водопровода. И хорошо еще, если монтажники увидели, что они просверлили трубу и вызвали сантехников для ее ремонта. Но бывает и так, что сантехники после монтажа не опрессовывают систему, оставляя ее без давления. Тогда они могут пропустить тот факт, что труба испорчена. И эта утечка может проявиться только при запуске системы отопления, когда ремонт уже сделан. Именно поэтому, требуйте от своих сантехников, чтобы они опрессовывали систему, и оставляли ее под давлением. Опрессовку можно сделать воздухом или водой, в этой статье я постарался описать, как правильно это сделать.
Но представим, что в нашем случае система отопления была под давлением, и монтажники увидели, что они просверлили трубу. В этом случае нужно добраться до трубы (разобрать полы, раздолбить бетон), чтобы обеспечить доступ к участку ремонта.
Далее нужно определиться, сквозное отверстие или нет, если просверлили трубу насквозь, то лучше вырезать участок поврежденной трубы и затем, заменить его. Если же ППР труба просверлена с одной стороны, то можно запаять это отверстие. Нужно купить специальную ремонтную насадку для полипропиленовых труб, и специальный ремонтный стержень.
Если вы не любите читать, то посмотрите видеоролик, где Александр Кузнецов на примере показал, как правильно отремонтировать полипропиленовую трубу, после того, как ее просверлили.
А у вас хоть раз дырявили трубы систем отопления или водоснабжения?
Поделись статьей с другом, это может сэкономить его деньги.