Войти
Токио. Сибуя и самый оживленный перекресток в мире.
Токийский район Сибуя знаком иностранным туристам, в первую очередь, благодаря самому загруженному перекрестку в мире, который пешеходы переходят во всех направлениях сразу
Вообще-то, в Японии много подобных перекрестков, а в Сибуе их два и находятся они рядом. Другое дело, что перекрестки в Сибуе отличаются своей оживленностью даже на фоне других японских собратьев. Один из них – возле магазина для мужчин, который называется "109 men’s".
Представляете, магазин в 6 этажей и только для мужчин? Правда, ассортимент в этом магазине исключительно молодежный, поэтому, если вы ищете что-то более классическое, то наличие такого большого количества этажей вряд ли приблизит вас к совершению заветной покупки. Вечером этот перекресток выглядит так.
Другой перекресток расположен возле знаменитого универмага для женщин . На нем красуется вывеска "Shibuya 109".
Естественно, именно этот перекресток является одним из самых оживленных в мире .
В вечернее время его лучше демострирует кадр в начале статьи. Вот еще один, без пешеходов.
Вообще, Сибуя славится просто огромным количеством магазинов для молодежи, и не только. Но для туриста интерес может представлять также сам район, с его оригинальной атмосферой.
Во время своей прогулки я зашел перекусить в рамен- шоп, где традиции приготовления рамен (японской лапши) передаются из поколения в поколение.
Свободных мест нет, мне просто повезло.
Сибуя- это то, каким представляет Токио иностранный турист: толпы людей, атмосфера праздника, иллюминация, – ожидания соответствуют действительности. Поэтому, если вы едете в Токио впервые и ограничены во времени, я рекомендовал бы начать осмотр с этого района.
Тем не менее, мне кажется, что Сибуя, как и Гинза, не совсем японский квартал. Есть в ней что- то от европейских городов, особенно Парижа или Мадрида. Даже есть в Сибуе магазин с итальянским названием PARCO (что значит "парк").
Жизнь в барах кипит и поздним вечером, что напоминает южную Европу летом.
И уже не выглядит случайным, что одно из мест Сибуи носит название "Испанская горка".
Странно, что именно здесь я увидел самое большое количество заведений для взрослых в Токио. На фото сверху и снизу такие заведения отмечены значками "18". Вот тебе и Испания! Хотя, возможно, я не настолько хорошо знаю карту злачных мест Токио. Если кто- то знаком с ситуацией лучше, пишите.
В Сибуе, как и в других районах Токио, популярны велосипеды.
Очень много в Сибуе игровых клубов "пачинко". Для тех, кто не знает , это игра, когда в игровом автомате нужно загнать металлический шарик в определенные лузы. Я помню, в советские времена подобная настольная игра была популярна у пионеров. Сейчас играют взрослые японцы. По приблизительным подсчетам, 30 миллионов японцев сидят "на игре". Настоящие игроманы! А по некоторым данным, оборот игровых клубов Японии равен ВВП Новой Зеландии.
Вот так выглядит токийский район Сибуя, жизнь в котором не умолкает ни днем , ни ночью и который притягивает к себе в основном молодое поколение и туристов, желающих ощутить динамику Токио.
Продолжение следует. В следующий раз я поделюсь с вами впечатлениями от посещения района Харадзюку, где собирается модная токийская молодежь, и Синдзюку, – центра шоппинга для тех, кто недолюбливает Гинзуи Сибую.
Если вам нравится мой блог, подписывайтесь.
Перекресток Сибуя давно превратился не просто в место пересечения двух улиц, а в место уникальное по своей многолюдности и насыщенности движения. Слава его преумножилась после появления на мировых киноэкранах в фильмах «Трудности перевода» и «Тройной форсаж».
Зеленый сигнал светофора загорается здесь для пешеходов сразу с четырех сторон площади, и потоки людей направляются навстречу друг другу плотной стеной. Возникает подобие броуновского движения, когда главной задачей становится не столкнутся со встречным пешеходом. Иногда для этого приходится совершать замысловатые телодвижения и двигаться по сложной траектории. Особенностью перекрестка является и то, что одна из пешеходных «зебр» проложена прямо по диагонали, что вносит еще большую сумятицу в людской поток. Если учесть, что этот перекресток ежедневно пропускает через себя почти два миллиона человек, то становится понятно, почему он стал настолько знаменит. Для многих туристов пересечение перекрестка в час пик стало своеобразным аттракционом, который добавляет «перчинку» в традиционный экскурсионный маршрут.
Недалеко от перекрестка, у выхода со станции метро, находится памятник собаке по кличке Хатико. Ровно 9 лет этот обычный пес каждый день приходил на Сибуя и ждал своего умершего хозяина, став национальной знаменитостью и символом верности.
Начинаем серию материалов о районах Токио.
Начинаем серию материалов о районах Токио.
От редакции: Токио — государство в государстве. И если вы не углубляетесь в историю, культуру и традиции страны и города, то ничего в Токио не поймете. Нам повезло найти шикарного проводника по Токио — Екатерину Степанову, издателя и главного редактора журнала KiMONO. Каждую неделю мы будем публиковать маршрут по одному из районов Токио. На этой неделе — знаменитая Сибуя.
Первый раз я оказалась в Токио восемь лет назад и, как и многие туристы, испытала маленькое разочарование. Я представляла себе город небоскребов и роботов, мир новых технологий, в котором каким-то неведомым образом сохранилась культура древности.
Оказалось, все не совсем так: я увидела маленьких суетливых людей, которые передвигаются на крошечных машинках среди двухэтажных узеньких домиков, которые словно слеплены друг с другом так, что соседи могут пожать друг другу руки не выходя из дома. Потом, много позже, я увидела и небоскребы, и роботов, и особенности той самой японской культуры, которая так сводит всех с ума. Научилась общаться с японцами на их особенном языке. Он включает в себя не только слова, но и особенные звуки, жесты и поклоны, правильное исполнение которых не менее важно, чем произнесенные фразы. Научилась извиняться сто тысяч раз и видеть прекрасное в стекле и бетоне.
Токио — особенный город, это правда. Все самое прекрасное скрыто в нем от посторонних глаз: японцы не любят жить напоказ. За обшарпанной дверью может скрываться галерея художника с мировым именем, а на цокольном этаже обнаружится суши-бар, где повар угощает голливудских звезд брюшком свежевыловленного тунца.
После трех лет жизни в Токио я поняла, что японкой мне не стать. Невозможно полюбить то, что столько сотен лет существовало обособленно и не очень радо чужеземцам.
Я стала развивать в себе личность вне культуры. Японцы научили меня доброте, терпению и трудолюбию — мне кажется, я взяла от них лучшие качества. И вскоре мне захотелось сделать что-то полезное для многих людей — с твердой мыслью «кто, если не я!» открыла свой журнал о Японии. Сейчас журнал Kimono занял свою нишу, он — прочный мостик между двумя культурами. И я надеюсь, благодаря нашей работе читатели стали лучше понимать жителей этой загадочной страны, где каждую весну цветет сакура.
На площади перед памятником псу Хатико, символом верности и преданности в Японии, назначают встречи (Shibuya Station, Hachiko Exit). История, реальные события которой отображены в фильме «История Хатико» и ремейке «Хатико: Самый верный друг», тронула сердца многих людей во всем мире. Пес ждал возле станции своего погибшего хозяина почти девять лет и умер, так и не дождавшись. Теперь здесь каждый знает: если пригласили на свидание к Хатико, нужно прийти во что бы то ни стало. А те, кто пришел исключительно ради пса, любят не просто фотографироваться, но и гладить его по голове с чувством сострадания. У памятника можно заглянуть в вагон старой электрички, следовавшей по линии Тоёко в 1954–1970 годах, — в небольшой туристический центр района Сибуя.
Оставив позади памятник Хатико, через несколько метров вы окажетесь на легендарном перекрестке — самом большом пешеходном переходе в мире. Дело в том, что в этом месте зеленый сигнал светофора загорается на всех направлениях одновременно, поэтому порой за один раз его пересекают сотни людей.
Кстати, такие перекрестки часто встречаются и в других крупных городах Японии. Туристы очень любят устраивать фотосессии в толпе прохожих на пересечении дорог. Снимок здесь на фоне кишащих рекламой высоток входит в программу минимум при посещении района. Загляните в «Старбакс» на втором этаже магазина «Цутая» (Tsutaya) и наблюдайте за движением пешеходов и машин — зрелище действительно завораживает.
После перекрестка продолжайте свой путь прямо по улице Инокасира (Inokashira-dori). Минуя магазин «Цутая», на втором светофоре поверните налево на улицу Коэн (Koen- dori), и вы почти сразу увидите небольшой сказочный замок торгового центра Disney Store. Японцы очень любят творчество Уолта Диснея, поэтому магазин пользуется особой популярностью. Он состоит из трех этажей, которые соединяет винтовая лестница. Первый и второй этажи посвящены различной продукции с изображением любимых героев, от которых японки порой пищат от умиления, а на третьем есть возможность приобрести билеты в самые популярные токийские парки развлечений Disneyland и Disney Sea.
Продолжайте двигаться до конца улицы Коэн и посетите одно из самых увлекательных мест этого района — NHK Studio Park — тематический парк национального телевидения Японии. Здание можно легко узнать по приветствующему гостей талисману NHK — коричневому монстру с открытым зубастым ртом по имени Домо-кун. Парк предлагает уникальную возможность окунуться в мир телевидения и радиовещания: посетить библиотеку сериалов, поиграть в тематические игры, побыть в роли оператора, посмотреть исторические новости, понаблюдать за процессом съемок и даже попробовать себя в роли актера дубляжа. В здании также находится магазин сувениров и кафе.
Сайт: nhk.or.jp
Вход: 200 йен
Теперь настало время отдохнуть на свежем воздухе. В пяти минутах ходьбы от студии NHK расположился самый большой парк района Сибуя — «Ёёги» (Yoyogi Koen). Когда-то в этом месте тренировалась императорская армия, а в 1964 году проходили летние Олимпийские игры. Сейчас здесь можно пройтись по тенистым аллеям, взять напрокат велосипед, поиграть в бадминтон, устроить шумный пикник с песнями под гитару или оторваться под ритмы рок-н-ролла вместе с поклонниками Элвиса Пресли. Парк особенно популярен среди иностранцев и любителей субкультур. Вход свободный.
По правую сторону от парка на все той же улице Инокасира разместилось уютное кафе под названием Bondi Café Yoyogi Beach Park. Пляжное название оправдывает все ожидания: посетителям легко представить себя в кафе на берегу моря, в котором можно расслабиться, выпить коктейль или чашку кофе. А можно, например, устроить домашнюю вечеринку в «Комнате серфингистов», которая вмещает 16 человек. Хочется отметить также наличие разных видов чая: черный классический, охлажденный цейлонский, апельсиновый, лимонный, с мятой, с розмарином и прочие — это редкость для японских кафе. Ланч стоит около 1 500 йен и включает салаты и напитки к основному блюду из мяса или рыбы. Место можно выбрать как внутри, так и возле кафе на диванах среди небольших пальм.
Чтобы попасть в культурную часть района, нужно вернуться к углу здания NHK, повернуть направо и двигаться по улице Камияма-тё (Kamiyama-сho) в направлении Сибуи. Большое здание Bunkamura — это и государственный концертный зал, и театр, и музей. Здесь можно купить билеты в оперу или балет, посмотреть бесплатную выставку картин или попасть на премьеру фильма. В здании несколько ресторанов и сувенирных магазинов.
От культурного центра двигайтесь прямо мимо магазина уцененных товаров «Дон Кихот» (Don Quijote) и перед знаменитым перекрестком обратите внимание на башню торгового центра из сети магазинов «109» — символа района Сибуя. Десятиэтажный торговый комплекс, построенный архитектором Минору Такэямой, предлагает окунуться в мир новинок молодежной женской моды, аксессуаров и косметики. Говорят, что это любимый шопинг-центр Мадонны, и она, приезжая на гастроли в Токио, всегда заглядывает в него. Название «109» — не простой набор цифр. Его придумала корпорация Tokyu, которой принадлежит большинство зданий района, используя игру слов: «to:» по-японски — «десять», «kyu:» — «девять». На противоположной стороне перекрестка находится торговый центр мужской моды «109 Men’s».
Вечером прогуляйтесь по шумной улочке Сэнта-Гай (Center Gai) среди ночных клубов, музыкальных магазинов, дешевых забегаловок и бутиков молодежной моды. Особенно привлекает широта ярких и необычных аксессуаров, начиная от разноцветных очков и заканчивая цепочками-кулонами в виде замочка или рояля, все по удивительно низким ценам. Именно здесь можно проникнуться специфичной атмосферой Сибуи с ее нарядными жителями и вечными студентами и зарядиться энергетикой ночного города. Если вы будете в Токио во время празднования Хеллоуина, обязательно посетите Сэнта-Гай — улица славится самым жутким костюмированным парадом.
После насыщенного дня рекомендую поужинать в ресторане традиционной японской кухни Shunsai. Он находится на 25-м этаже гостиницы Shibuya Excel Hotel Tokyu, откуда открывается потрясающая панорама города. Оборудованный отдельными комнатами ресторан — это эталон традиционного обслуживания. Меню основано на высокой японской кухне — кайсэки, и на ужин можно заказать сет из нескольких подобранных шеф-поваром блюд. В осеннее время рекомендуем попробовать сет с деликатесными грибами мацутакэ — одним из символов Японии.
Сайт: shibuya-e.tokyuhotels.co.jp
Стоимость: сет из десяти блюд от 10 500 йен.
Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.