Дорожный просвет Сузуки СХ4 или клиренс, как и для любого другого легкового автомобиля является важным фактором на наших дорогах. Именно состояние дорожного покрытия или его полное отсутствие заставляет российских автолюбителей интересоваться клиренсом Suzuki SX4 и возможностью увеличения дорожного просвета с помощью проставок или даже усиленных пружин.
Для начала стоит честно сказать, что реальный клиренс Сузуки СХ4 может серьезно отличатся от заявленного производителем. Весь секрет в способе измерения и месте измерения дорожного просвета. Поэтому узнать реальное положение дел можно лишь самому вооружившись рулеткой или линейкой. Официальный клиренс Сузуки СХ4 разных поколений отличается в зависимости от типа привода и типа кузова. Ведь кроме нунешних хэтчбеков несколько лет назад на российский рынок привозили еще и седаны SX4.
- Клиренс Сузуки СХ4 с 2006 г.в. – от 160 до 175 мм
- Клиренс Сузуки СХ4 4WD с 2006 г.в. – 190 мм
- Клиренс Сузуки СХ4 седан с 2007 г.в. – 165 мм
- Клиренс Сузуки СХ4 с 2012 г.в. – 175 мм
- Клиренс Сузуки СХ4 с 2015 г.в. – 175-180 мм
- Клиренс Сузуки СХ4 рестайлинг с 2016 г.в. – 180 мм
Некоторые производители идут на хитрость и заявляют размер дорожного просвета в “пустом” автомобиле, однако в реальной жизни у нас полный багажник всевозможных вещей, пассажиры и водитель. То есть в загруженном авто клиренс будет совершенно другим. Еще один фактор, который мало кто имеет ввиду, это возраст машины и износ пружин их “проседание” от старости. Вопрос решается установкой новых пружин или покупкой проставок под просевшие пружины Сузуки СХ4. Проставки позволяют компенсировать просадку пружин и добавит пару сантиметров дорожного просвета. Иногда даже сантиметр на парковке у бордюра играет важную роль.
Но не стоит увлекаться “лифтом” дорожного просвета Сузуки СХ4, ведь проставки для увеличения клиренса ориентированы только на пружины. Если не обратить внимание на амортизаторы, ход которых зачастую очень ограничен, то самостоятельная модернизация подвески может привести к потери управляемости и поломке амортизаторов. С точки зрения проходимости большой дорожный просвет в наших суровых условиях это хорошо, однако на больших скоростях на трассе и в поворотах появляется серьезная раскачка и дополнительные крены кузова.
Видео измерение реального дорожного просвета нового Suzuki SX4 под защитой двигателя.
Сзади на Сузуки СХ4 обычно устанавливают проставку под пружину (смотрим фото ниже).
Спереди немного сложнее, ведь там приходится возится со стойкой. Кроме установки проставок под подушку стоек, придется удлинить шток амортизатора, иначе переднюю подвеску не собрать. Фото проставок с подробными размерами далее.
Удлинители штоков передних стоек.
Любой производитель автомобиля при проектировании подвески и выбора величины клиренса ищет золотую середину между управляемостью и проходимостью. Пожалуй самый простой, безопасный и незатейливый способ увеличить просвет, это установить колеса с “высокой” резиной. Смена колес позволяет легко нарастить клиренс на сантиметр другой. Не забывайте, что серьезное изменение клиренса может привести к повреждению ШРУСов Suzuki SX4. Ведь “гранатам” придется работать немного под другим углом.
Suzuki SX4 – автомобиль повышенной проходимости, разработанный в 2006 году. Машина создана для конкуренции с компактными кроссоверами Peugeot 2008, Ford Kuga, Volkswagen Tiguan и другими подобными авто, длина которых не превышает 4,4-4,5 метра. Машина позиционируется как доступный кроссовер повышенной проходимости. В самом начале производства Suzuki SX4 можно было приобрести в кузове хэтчбек или седан. При этом полный привод можно было заказать только для хэтчбека. Дизайн первого поколения Suzuki SX4 разработан в итальянском ателье ItalDesign. Отметим тот факт, что модель SX4 заменила в модельном ряду Suzuki устаревший хэтчбек Aerio, который в Россию поставлялся под названием Liana. Автомобиль первого поколения продавали до 2014 года по всему миру. В 2013 году вышло второе поколение Suzuki SX4, которое также было доступно с передним и полным приводом в зависимости от комплектации.
Моторная гамма Suzuki SX4 первого поколения состоит из бензиновых моторов объемом 1,6 и 2,0 литра, мощностью 112 и 145 лошадиных сил соответственно. Машина второго поколения также получила бензиновые двигатели. Их рабочий объем – 1,4 и 1,6 литра, а мощность – 140 и 117 лошадиных сил соответственно.
Дорожный просвет:
- Поколение 1 – 175 мм
- Поколение 2 – 180 мм.
Отзывы владельцев
- Алексей, Ярославль. Себе я бы ни за что не купил такую машину. Мне ее подарили, так как родственникам пришлось переезжать в другую страну. Повезло, так сказать. К тому же, у меня были права. Модель 2010 года, с механикой и 1,6-литровым мотором. Само собой, автомобиль переднеприводный, без каких-либо наворотов. Простой и незамысловатый дизайн, скромное оформление интерьера с жесткими пластиками велюровой обивкой сидений. Кстати, внутри довольно просторно, да и багажник вместительный. Можно перевозить собаку в багажнике. Сзади усядутся трое взрослых. Автомобиль с дорожным просветом 175 мм, что весьма неплохо по меркам кроссоверов. Машина с жесткой подвеской, ходовая часть жестко обрабатывает дорожные неровности, и это сразу чувствуется. Радует, что бампер всегда в целостности и сохранности, и можно не бояться его повредить при парковке – все благодаря клиренсу 175 мм.
- Игорь, Калининградская область. Сузуки СХ4 у меня с 2011 года, добротная городская модель для поездок на работу, а также загородных путешествий. Вместительный и качественно собранный салон безо всяких изысков – привет из начала 2000-ых годов. Японцы любят экономить, и этом заметно даже после 10-минутной езды. Но автомобиль практичный и надежный, и это меня в нем подкупает. Езжу на нем по трассе, а также по проселочным дорогам. В большой багажник поместится много чего с огорода. Клиренс 175 мм выручает при езде по ухабам, ямам и колеям, но не более того. Ведь подвеска очень жесткая, и не рассчитана на такие дорожные условия. Версия с 1,6-литровым мотором потребляет не более 8 литров по городу, а в смешанном цикле расход увеличивается до 10 литров.
- Павел, Москва. Машина куплена для городских поездок. Сузуки СХ4 2016 модельного года. Наконец-то японцы придумали что-то стоящее – я говорю про стильный и оригинальный дизайн. Автомобиль стал выглядеть строже и взрослее, не то что дорестайлинговая модель с большими округлыми фарами. Солидная решетка радиатора и аккуратные фары как бы намекают, что с этим Сузуки СХ4 шутить не стоит. Это я намекаю на неплохие внедорожные способности обновленной машины, у которой под днищем целых 180 мм. Также отмечу минимальные кузовные свесы, высокие углы въезда и выезда, а также мощный и экономичный двигатель. Подвеска по-прежнему жесткая, но проблем с проходимостью (по меркам кроссоверов) не возникает. У меня машина с 1,6-литровым мотором и коробкой автомат, расходует в среднем 8 литров 95-го бензина.
- Станислав, Рязань. Сузуки SX4 – редкий в России автомобиль, и именно поэтому я его приобрел, чтобы выделяться, так сказать. В этом смысле SX4 совсем другое дело по сравнению с тем же Daewoo Lanos или Renault Logan. Я вообще люблю оригинальность. Но пожалуй, поездив пару тысяч километров на SX4, я на собственном опыте понял, почему машину не покупают. Автомобиль ничем не привлекает – у него простой дизайн, который ничем не привлекает. Хотя это пустяки, но в салоне взгляду вообще не за что зацепиться. Все серое и мрачное, ну хоть коробка автомат присутствует. И есть полный привод. Хэтчбек 2009 года – хорошая машина в плане проходимости, ведь ее дорожный просвет составляет 175 мм, как у полноценного кроссовера. Также сюда добавлю небольшие свесы кузова спереди и сзади. Парковаться очень удобно, нет риска повредить бампера.
Видео – замер после установки проставок
Всем доброго!
Сегодня на повестке дня замеры клиренса у Suzuki Sx4 S-Cross + что если добавить защиту днища от фирмы RIVAL?
Натолкнул меня на сию мысль заняться этим, один наш коллега по автопрому — Shem1978
Как выяснилось, что цифры далеко отличаются от заявленных производителем!
На момент замеров, машина была без пассажиров и багажник пуст и типоразмер шин на авто 205/50/R17.
Как некоторым уже известно, что самой нижней точкой у нашего Suzuki Sx4 S-Cross, является банка резонатора, что находится по середине брюха авто. Собственно в первую очередь и были сделаны замеры в этой точке…
Далее, защита днища RIVAL
Самой низкой точкой оказалось место сразу над рычагом амортизатора ДВС…
Итог :
С учётом того, что авто не загружен.
1) Под резонатором, цифры производителя врут на целых — 17мм.
2) Под самой низкой точкой защиты днища, на — 26мм.
Цифры откровенно не утешительные!
Но, за 2 года эксплуатации, этого клиренса мне хватило нигде ничего не задеть.
При том, если вспомним летний тест!
Правда авто зимой было на шинах 205/60/R16, а это ещё к полученным результатам добавляем — 7мм.
Защита днища получается съедает
Пузотёркой это конечно не назовёшь, ну и не кроссовером тоже.
Старый классик был заметно выше, но за то устойчивость на трассе была хуже, чем у нынешнего Suzuki Sx4 S-Cross.
Надеюсь статья ещё кому нибудь станет полезной!
Всем добра!
Цена вопроса: 100 500 ₽ Пробег: 31 000 км
Suzuki SX4 2013, двигатель бензиновый 1.6 л., 120 л. с., полный привод, механическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Suzuki SX4, 2019
Suzuki SX4, 2019
Suzuki SX4, 2019
Suzuki SX4, 2014
Смотрите также
Комментарии 48
Мне как раз видеться, что нормальный клиренс у кроссовера это когда линия днища проходит не ниже уровня оси колеса. Если ниже то это легковушка
Сейчас у меня как то так) снимать и держать рулетку было не удобно, но у себя спереди 180 мм коекак намерил, опять же на 65 профиле резины.
Как раз за неделю до этого поста мерял у себя клиренс спереди. Так как недавно сделал идеально ровную парковку и плюс она из-за уклона участка примерно на 0,5-1 м выше дорожек, то постоянно наблюдаю за днищем. Взял рулетку и под передней осью и нижней точкой рычагов намерил примерно 180 мм. Но это на 65 профиле резины и без людей в машине. Защиты принципиально не ставлю, так как она съедает и без того малый клиренс. Тоесть на родном профиле это 170 мм, если люди в салоне минус еще 10-20 мм. Для города это еще приемлимо, за городом откровенно мало. Поэтому на 60 профиль не перехожу. За 3,5 года клиренса не хватило только 1 раз в самый большой снегопад этой зимой, когда снега было до середины бампера и резина по индикаторам стерта до 0.
Не, для меня защита это хоть какая то гарантия. Ну сожрёт она 10мм, от этого погоды никакой не сделается.
А для сугробов нужны катки. которые гребут!
Защита как раз и будет подминать снег. А пластик, что родной, это так, пыльник.
Так же для меня важна безопасность. 60-й профиль это притык!
машина уже валкая. Летом гоняю на стоке 205/50R17 Машина как спорткар! Реагирует чётко на любые движения руля.
60й профиль по лимузинскому, комфортно, мягенько, но по чёткости руля уже совсем другая картина.
Поэтому удивляюсь, как ты на 65-ом катаешься? 🙂
Ещё одна ложка дёгтя в бочке с мёдом. У нас в ДВС цепь и она нынче пластинчатая! Следовательно лишние нагрузки противопоказаны! А то потом хлопот не оберёшься.
Мое наблюдение за кроссоверами таково, что нормальный дорожный просвет достигается размером дисков и профилем резины. Я выбрал увеличение просвета шинами. Плюс это увеличение просвета на 1 см, минус увеличение подресоренных масс. В следующий раз может попробую оставлять штатные шины и увеличивать длину пружин. Плюс дорожный просвет и та же подресоренная масса. Минус это регулировка развала-схождения. Если денег будет жалко, то проставки в пружины и тот же эффект. Для меня за городом приоритет проходимости перед управляемостю)
Тогда извини уважаемый коллега, ты взял не то авто.
Раз приоритет стоит в проходимости, тогда скорее Джимник отвечает этим качествам + он рамный.
А всякое вмешательство в стоковые настройки подвески (Проставки, замена пружин на другой размер, изменение типоразмера шин или дисков), ни к чем хорошему не ведут!
Это ровно что человеку, вместо положенного 42-го, одеть ботинки 46-48го размера, или вместо свободных брюк, в которых комфортно, напялить бабские утягивающие шмотки! :-)))
Смешно, но узлы автомобиля испытывают при таких изменениях стрессовые нагрузки, которые ведут к преждевременному износу, поломкам.
Следующий авто конечно будет учитывать мои потребности. Знаю, что вмешательство в конструкцию это плохо, но ползать на брюхе с моноприводом в грязи и снегу я тоже не хочу. Я знаю, что большие колеса влияют на ресурс подшипников, но 3 года и 9 месяцев и 105 000 км пробега, говорит о том, что пока мой путь верный, подшипники в норме, подвеска тоже.
Не парься. По поводу 65 профиля и неподрессоренных масс. Можно частично нивелировать увеличенную массу шины подбором легких дисков.
На полном приводе, с защитой на редукторе сзади зрительно 14см) Вообще это самое плохо продуманое место в днище машины как по мне, в полноприводной версии. Висит эта хрень очень низко и ни о каких 18см и нечего говорить.
Вот и я про то же!
Если 14см сзади, то перед ещё ниже. Даже зрительно со стороны если в профиль смотреть на машину, то видно, что морда ниже задницы.
За 2 года редуктор меня никапли не испугал. Зацепить его возможно только если проехать булыжник между колёсами. И то. в этом случае первым припятствием станет передняя защита. Шкрябнет, разумеется дальше не поедешь!
А вот резонатор разорвать в клочья как пить дать. Пригорок покруче проехать и трындец!
На полном приводе, с защитой на редукторе сзади зрительно 14см) Вообще это самое плохо продуманое место в днище машины как по мне, в полноприводной версии. Висит эта хрень очень низко и ни о каких 18см и нечего говорить.
на жаль так і є. Всі зацепи, які були в практиці були на жаль защітою редуктора. Такий нежданчик коли передок проїхав, а задньою защітою черканув
Как раз в тему вчера встретил видео от инфокара.
Вот метки на проседание задней балки от 200кг + замера клиренса нового автомобиля:
Как то баг с меткой времени. Перемотайте на 23:01.
Итого клиренс 16 реальный с 1 человеком в 95кг.
Зад проседает, но терпимо.
В общем в цеху у себя потом перемерю.
Но дел не в балке. Там у меня тоже прилично, поэтому даже и не замерял. А вот морда занижена и сильно!
Как раз в тему вчера встретил видео от инфокара.
Вот метки на проседание задней балки от 200кг + замера клиренса нового автомобиля:
Как то баг с меткой времени. Перемотайте на 23:01.
Итого клиренс 16 реальный с 1 человеком в 95кг.
Зад проседает, но терпимо.
Так і є. Правда для мене присідання таке було сюрпризом після фабії. яка на двох людей в салоні назаді взагалі не реагувала. Але це плата за комфортнішу мякшу підвіску
Якщо для вас Suzuki має м’яку підвіску, то страшно уявити, яка підвіска у фабії 😀
Авто передає всі мілкі кочки в салон. Для мене це було неприємное знахідкою.
Сядьте якось, проїдьтеся на 2 поколінні фабії. почнете сильно любити сузуку:).
Так і є. Правда для мене присідання таке було сюрпризом після фабії. яка на двох людей в салоні назаді взагалі не реагувала. Але це плата за комфортнішу мякшу підвіску
Вы наверное путаете мягкость с энергоемкостью. Уже устал объяснять всем — кроссоверы и прочие пытающиеся ими быть (короче, имеющие завышенный клиренс) по определению не могут быть мягкими. В среднем по палате, они заметно жестче чисто легковых авто, это плата за компенсацию кренов и сохранение легковушной управляемости. Конкретно, у Сузуки аморты и пружины сработаны так, чтобы хорошо демпфировать серьезные неровности и ямы без пробоя (хорошая энергоемкость), но ожидаемо как следствие, мы получим жесткость на мелочи (стыки, рельсы и прочая мелочевка). В городе это может вызывать дискомфорт, к сожалению. Если фабия у вас была жестче на мелочи в городе — то это странно и удивительно для меня)
на жаль чи щастя так, вона була жостча і на мілких нерівностях, чути кожен камінець а на бруківці то взагалі труба. Це до речі й було видно по присіданні при навантаженні. Двоє людей на задньому сидінні в СХ4 це вже чимале присідання заду, в фабії майже нуль реакції. Ну й друге покоління фабії було частково заточене під кросоверські характеристики — висока посадка і клірен лише на 1 см. менший від сузуки (в реальності).
Вот что было сзади.
В мене там лише 16. мабуть упустили нижче. Зате метал прикрутили досить товстий.