Купил себе летом игрушку – Ниву 21213. Начались всякие мелкие доработки.
Помня по тем временам, когда была у меня 2106, о проблемах с отопителем, решил сразу переделать это устройство. В слесарные подробности не вдаемся – об этом много написано в интернете.
1. Улитка от 2108 в сапоге воздухопритока – это не проблема. Решено и исполнено за два дня. Цена улитки – 900 р. Переключатель на 4 скорости, цена 150 р., резистор от 2123, цена 120 р. Заслонку воздухозаборника вообще выкинул, она там не нужна. Поток воздуха бешеный. Родной радиатор медный трехрядный. Температура в салоне, как в Африке. Проверено уже зимой.
Теперь немного о кране. Зная «достоинства» жигулевских, сразу поехал в разборку и нашел кран отопителя от какой-то Тойоты:
У меня на Тойоте стоял такой же, поэтому я и взял уже проверенный. Кран поставил под капотом. Трубку от радиатора вывел напрямую под капот, родной кран выкинул. Переделал трубку, выходящую из ГБЦ, сделал прямой выход. Патрубком соединил с краном, а с крана на вход радиатора:
Правда, плохо его видно – но он там есть.
Патрубок подходящий нашел в магазине, не знаю от какой машины, продавцы тоже не знают. С выхода радиатора патрубок идет на термостат, сделал из двух кусков тоже неизвестных, но вроде от Оки, на одном конце как раз расширение на 18, под термостат. Для управления краном использовал сервопривод заслонок отопителя от японского авто, не знаю какого:
Подключил тросик от краника Нивы, предварительно укоротив до нужного размера. Управление приводом нашел в фаре от Волги, электрокорректор фар. Разобрал блок-фару, а там привод корректора фирмы Бош:
Разобрал привод – там электромоторчик и плата регулировки, сделанная на микросхеме TLE 4209A:
Посмотрел по даташиту ток этой микросхемы – достаточно для более мощного привода, подключил сервопривод от Тойоты (см. группу из четырех фото выше).
Теперь регулировка положения крана отопителя осуществляется из салона переменным резистором. На какой угол повернешь регулятор, на столько же откроется или закроется кран. Останавливается в любом положении от «закрыто» до «открыто». Шкала градусов не используется:
Подключал по схеме электрокорректора фар:
2. Термостат от Шнивы – тоже очень просто:
Заглушил отверстие на помпе, металлическую трубку от радиатора выкинул:
Подключил патрубок от подогрева карбюратора. Нижний патрубок от радиатора соединил из двух кусков с помощью отрезанного алюминиевого патрубка от корпуса термостата 2110. На фото ещё напрямую. Но немного тянуло термостат в сторону, решил переделать. Все делалось по месту. Проблем никаких. На будущее планирую выточить патрубок с резьбой для термодатчика, хочу поставить электровентиляторы охлаждения радиатора. Скорее всего тоже из разборки от японской авто. Цена ориентировочно рублей 400-500. Но это уже на лето. А пока о температуре. Прогревается быстро, по времени не скажу, раньше на Ниве зимой не ездил, сравнить не с чем. Но когда нагреется – стрелка термометра не шелохнется в зоне рабочей температуры при любом режиме езды и при любой температуре. Правда в этом году ниже – 25 не было.
3. Распределение воздухопотоков – вот над этим пришлось поломать голову, об этом и хочу написать. Во-первых, надо доработать нижнюю часть отопителя. Выкинул нижнюю крышку, которая открывает воздух на ноги. Вырезал внутренние детали установки вентилятора, получилась ровная поверхность. Лист пластика закруглил и вставил внутрь, направив основной поток к выходу наверх к стеклам. В нижнюю часть врезал два воздуховода для ног. Заделал все герметиком. Установил две заслонки, одна закрывает отверстия в сторону ног, другая – в сторону стекол. Третья заслонка используется штатная, переключает поток на лицо и на стекло. Алгоритм работы заслонок – как на современных отопителях. Лицо-лицо, ноги-ноги-стекло, ноги-стекло. Для управления заслонками использовал сервоприводы от печек японских машин – благо, в разборке они по 100 р. Взял 4 штуки подходящих. В каждом приводе – мотор-редуктор, печатные дорожки – концевики, диоды для включения реверса и переменный резистор – датчик положения.
Первый моторредуктор на ноги открыть-закрыть, второй – лицо-стекло, третий – поток вверх открыть-закрыть. Когда закрыта заслонка вверх – воздух дует только на ноги. Когда закрыта на ноги – воздух дует наверх, то есть на стекла или лицо, что выбирается заслонкой лицо-стекло:
Схема управления сервоприводами примитивная – галетный переключатель и диодный коммутатор:
Понимая, что самоделка будет смотреться сильно колхозно, купил блок САУО управления отопителем от Приоры с тремя крутилками, 1700 р.:
Сам блок не использовал, пригодился только корпус. Не очень надеясь на нашу электронику, решил использовать её как можно меньше. Убрал все из корпуса. Вытравил плату таким же размером только с отверстиями под переключатели и для шести светодиодов подсветки:
Плата в формате «Sprint Layout».
Закрепил переключатель оборотов вентилятора, резистор управления краном и галетный переключатель 2 направления 11 положений. Немного пластика, дихлорэтана, вклеил в бороду. Бороду купил новую, чтобы аккуратно вклеить блок. Но как всегда: КРИК ДУШИ. новая борода оказалась капроновая, дихлорэтан ее не клеит, только паяльник. Потратил неделю, чтобы сделать аккуратно. Но. запчасти у нас продают очень некачественные, она оказалась на целый сантиметр короче, т. е. на место не встает, не одевается на дефлекторы, которые дуют в лицо. Пришлось взять родную и срочно делать из неё. Второпях, зима на носу. Получилось чуть неаккуратно. Попозже переклею.
Штатные рычаги управления отопителем выкинул. Резистор вентилятора врезал в корпус печи, чтобы он обдувался при включении вентилятора. Предохранитель на резисторе сгорел через 3 дня – пришлось его закоротить. Сейчас работают 4 скорости, хотя выше второй не включаю. Не требуется.
В итоге получилось вот такое устройство:
Элементы корпуса печи уплотнил, хорошо закрепил. Теперь переключение распределения потоков воздуха работает четко, примерно в течение 3-4 секунд на время движения заслонок. Потоки мощные, температура по заказу. Шума вентилятора не слышно, слышен только мощный шум воздуха на больших оборотах вентилятора. При больших морозах опробовать пока не удалось – их ещё не было. Но думаю, что будет норма.
Хочу поделиться с читателями приобретенным мною опытом эксплуатации автомобиля «Нива». Болезнью всех «Жигулей» (с самого их рождения в 1970 году) является краник отопителя салона, который всегда норовит потечь в самый неподходящий момент с целью оставить всю система охлаждения двигателя без охлаждающей жидкости. Во многих журналах и книгах приводились различные способы ремонта и переделки этого злосчастного узла. Больше всего мне понравилась, опубликованная в одном из журналов «За рулем» за 1998 год, идея переделки системы отопления салона «Жигулей» путем замены крана отопителя на более надежный кран от -08. В статье предлагалось установить кран от «восьмерки» в моторном отсеке и использовать для его подсоединения резинотканевые шланги. Решив применить эту идею на своей «Ниве», я обнаружил, что в отличие от «Жигулей» в ее моторном отсеке кран расположить негде. Тогда и пришлось методом проб и ошибок изобретать свой способ установки крана от «восьмерки» на «Ниву». В той журнальной статье о «Ниве» не упоминалось вообще. Поэтому думаю, что мой опыт пригодится многим владельцам «Нив».
Итак, приступая к замене ненадежного крана, первым делом приобрел ряд деталей от «восьмерки»: резиновые шланги, соединяющие кран с системой охлаждения двигателя, трос привода крана и пружинный фиксатор для крепления троса к крану. Понадобились также штатные «нивские» резиновые прокладки под фланцы радиатора отопителя; резиновые шланги, соединяющие штатные трубки радиатора отопителя с системой охлаждения двигателя, 10 червячных хомутов на диаметр 20. 30 мм. «Нивские» детали подойдут и старые, снятые при демонтаже отопителя, но надежнее все-таки поставить новые, так как в случае выхода «поработавших» деталей из строя (что произойдет с ними скорее всего гораздо быстрее, чем с новыми), возни с их заменой будет достаточно много.
Приступив к переделке системы отопления салона «Нивы», сначала снимают пластмассовое дно вещевого ящика («бардачка»), чтобы облегчить доступ к перегородке моторного отсека. Затем освобождают радиатор отопителя, предварительно слив тосол из системы охлаждения двигателя. Далее, отвернув два самореза, удаляют резиново-металлическую прокладку, стоящую на перегородке со стороны моторного отсека, и герметизирующую трубку радиатора отопителя. Круглым напильником, двигая его влево-вверх, расширяют продольное отверстие в перегородке моторного отсека так, чтобы в него вошел кран от «восьмерки» с учетом надетых на него резиновых шлангов. Затем для шпилек крепления крана в перегородке сверлят отверстия диаметром 6,5 мм.
Рис. 1. Примерные размеры поролоновой прокладки (металлической пластины): D=200 мм (для поролоновой прокладки); D=28 мм (для металлической пластины). |
Для обеспечения герметичности перегородки моторного отсека делают из поролона или другого аналогичного материала две прокладки толщиной 5 мм, а также одну металлическую пластину толщиной 2 мм. Прокладки и пластина аналогичны по форме и размерам, назначение пластины — прижать корпус крана от «восьмерки» и поролоновые прокладки к перегородке моторного отсека, то есть закрыть образовавшиеся при установке крана щели. Примерные очертания и размеры поролоновых прокладок (металлической пластины) приведены на рис. 1.
Кран устанавливаю на перегородке моторного отсека со стороны салона так, чтобы рычаг привода его заслонки находился внизу слева. В этом положении наиболее удобно располагается трос его привода (рычага). Перед окончательной установкой крана к нему крепят трос привода от «восьмерки», предварительно смазав его моторным маслом. На кране трос зажимается пружинным фиксатором. Перед установкой крана не забудьте также расположить на стороне корпуса крана, прилегающей к перегородке моторного отсека, поролоновую прокладку. Вторую же поролоновую прокладку ставят на корпус крана уже со стороны моторного отсека, накрывает ее металлической пластиной и прижимают весь этот «бутерброд» к перегородке моторного отсека винтами М6 с гайками и шайбами. Второй конец троса управления краном подсоединяют к соответствующему рычагу на блоке управления отопителя с помощью пружинного фиксатора.
Теперь переходим к работе с радиатором отопителя, снятым с машины. Удаляем с радиатора изогнутую трубку с фланцем и краник с трубкой. Изогнутую трубку укорачиваем на 150 мм. С краника снимаем трубку (тоже с фланцем) и уменьшаем ее длину до 25 мм. Запиливаем заусенцы на концах обрезанных трубок, очищаем их от грязи и опилок, не забыв промыть внутренние поверхности. Предварительно очистив фланцы на трубках и посадочные места на радиаторе отопления, крепим трубки, не забыв резиновые прокладки. Короткую трубку, понятно, ставим на место старого штатного краника. Один резиновый штатный шланг от «восьмерки» обрезаем примерно на 160 мм, а другой — на 240 мм. Таким образом, применяемые для установки части шлангов должны быть длиной 135 мм (прямой шланг) и 140 мм (изогнутый). Учтите, что на трубки радиатора отопителя надевают концы резиновых трубок меньшего диаметра. Так как внутренний диаметр резиновых шлангов от «восьмерки» несколько больше наружного диаметра металлических трубок радиатора отопителя, то при их сборке ставим для герметичности на каждый шланг (со стороны радиатора отопителя) по два червячных хомута. Прежде, чем окончательно затягивать хомуты, чтобы не мучиться при монтаже радиатора отопителя, обязательно нужным образом сориентируйте шланг относительно нового крана, уже установленного на перегородку моторного отсека. Итак, резиновые шланги на радиаторе отопления укреплены. Теперь, надев на их свободные концы (увеличенного диаметра) по червячному хомуту, ставим радиатор отопителя на место и надеваем шланги на соответствующие патрубки крана и затягиваем ранее надетые хомуты.
«Переходим» в моторный отсек. С помощью штатных «нивских» Г-образных шлангов соединяем кран с системой охлаждения двигателя. Так как диаметр «нивских» резиновых шлангов несколько меньше, чем диаметр патрубков крана от «восьмерки», то рекомендую перед их установкой смазать сопрягаемые детали мылом. Кроме того, перед использованием червячных хомутов, обязательно смажьте их трущиеся части моторным маслом, что ощутимо облегчит работу с ними. Трос привода крана удобно смазывать моторным маслом, используя одноразовый медицинский шприц объемом 5 мл с надетой на него эластичной трубкой.
Рис. 2. Крепление крана отопителя салона от «восьмерки»: 1 — корпус крана; 2 — поролоные прокладки; 3 — перегородка моторного отсека; 4 — металлическая пластина; 5 — патрубки крана (трубки, идущие к радиатору отопителя, для ясности увеличены). |
Переделанная таким образом система отопления моей «Нивы» (рис. 2) работает безотказно уже второй зимний сезон.
Прошел ровно месяц с моей прошлой Камасутры с краном печки www.drive2.ru/l/501409189176804248/ и вот сегодня утром вижу знакомую до боли картину на правом коврике .
Сначала были мысли что плохо затянул краник или что то из той серии, но заглянув под панель увидел что течет именно краник, сука ему 1 месяц, за это время пользовался 1 раз, вот такие мля у нас запчасти .
Заводской — гавно
Шаровый — гавно
Керамика — гавно
Что ставить то ?!
Друг поставил лузар, посмотрим на сколько его хватит .
Чёт я психанул, поехал в сантех магазин и там с чуть чуть не русским продавцом, который как не странно быстро понял что я хочу сделать собрали будущую модель крана которая была у меня в мыслях, хомуты и шланг остались ещё с прошлого раза .
После работы взял лобзик и начал загибаться уже в привычную с прошлой замены крана позу, но в этот раз я ему отомстил, спилил нафиг не откручивая.
Как не странно особых трудностей натянуть и зафиксировать шланг на остатки крана и трубы не возникло, только надо как оказалось сначала на нижний одевать, а потом на верхний .
Изначально план был сначала повесить кран под бардачком, а потом сделать кронштейн, но прикинув по месту понял что это лютый колхоз, ещё и на виду .
А вот в бардачке идеальное место как оказалось, его не видно а он есть 😀
Когда всё было собрано завел машину что бы посмотреть не сопливится ли где, оказалось что да, один стык сопливится, открутил прямо на месте, намотал больше фум ленты и собрал обратно, повторил процедуру, мля капли появились с другой стороны, снова открутил, снова намотал больше фум ленты и снова завел, теперь всё гуд 👍 правда с горячим антифризом это делать не комельфо, замыл все остатки чудо жижи и поехал домой, буду первое время наблюдать .