Гидравлическая 6-ст АКП-типтроник (A6GF1), формально не требует замены масла (в тяжелых условиях замена рекомендуется каждые 96 т.км), но если вы собираетесь ездить долго и счастливо, то замены нужно делать каждые 30-40ткм.
Масляный фильтр не меняется, поэтому лучше сливать продукты износа почаще, фильтр на весь срок службы, для замены нужно разбирать АКП.
Уровень масла выставляем при температуре АКП 50-60 градусов, масло должно вытекать из отверстия контроля уровня тонкой струйкой на заведенном моторе (струйка толщиной 1-2мм).
Методы замены:
1) частичная замена, меняется около 4 — 4.5л масла. Просто сливаем из картера и заливаем свежее.
2) полная замена без аппарата (со сливом из шлангов радиатора), меняется около 8л масла.
— Видео-инструкция, полная замена
— Видео-инструкция на примере Sportage, коробка такая же, но с усиленным пакетом фрикционов, полная замена
— Текстовая инструкция 1, полная замена
— Текстовая инструкция 2
— Текстовая инструкция 3
— Текстовая инструкция 4
3) полная замена на аппарате под давлением — этот метод самый дорогой и требуется много масла: 12-18л! Данный метод лучше не применять, если на вашей АКП не сменяемый фильтр, а масло очень грязное, т.к. всю грязь из масла прогонит через фильтр АКП, плюс поднимет грязь из самой коробки. В такой ситуации производят 2 замены путем слива с интервалом 500км.
После замены масла не помешает сделать сброс адаптации АКП:
1) на полностью прогретой АКП останавливаемся, держим тормоз
2) переводим селектор в N на 3 секунды, затем в D на 3 секунды, делаем суммарно 10 таких переключений.
2) плавно разгоняемся до 80 км/ч, чтобы коробка перебрала все передачи вверх (переключения должны происходить до 2000rpm).
3) также плавно останавливаемся, чтобы коробка перебрала все передачи вниз.
Готово.
Артикулы масел (подойдет любое ATF SP-IV):
Масло для 6-ст АКП (A6GF1) Hyundai ATF SP-IV (1л) — 04500-00115
Масло для 6-ст АКП (A6GF1) RAVENOL ATF SP-IV (4л) — 4014835714090
Масло для 6-ст АКП (A6GF1) ZIC ATF SP-IV (4л) — 162646
Расходка (при первой замене можно не менять):
Шайба-резинка контрольной пробки для 6-ст АКП (A6GF1) — 45285-3B010
Шайба сливной пробки картера для 6-ст АКП (A6GF1) — 45323-39000
Фильтр масляный для 6-ст АКП (A6GF1) — 46321-26000 (НЕ ПОКУПАЙТЕ, меняется только при ремонте АКП)
БОНУС.
Видео ремонта A6GF1 (изучите конструкцию):
Заказал ZIC ATF SP-IV 3 канистры по 4 литра
Ямы у меня нет, машину приподнял для удобства
Под корпусом воздушного фильтра. Заливать надо будет в эту пробку. Протер трубки. Та что с желтой меткой- ее надо будет позже снять.
Для проверки уровня черная пробка сбоку (от руки откручивается)
Для слива жидкости головкой на 24. (очень легко открутилась)
Вот столько масла вылилось. Около 4 литров.
фара не просвечивает. Почти черное
Магнит на пробке. Это какая-то железная пыль
Точно такое же количество залил обратно
Заливаем 1 литр сверху
Отсоединяем шланг с трубки помеченной желтой краской.
с железной трубки. Почему-то с нее капало .
Заливаем литр новой жидкости в акпп. Теперь в ней на 1 литр больше нормы.
Садимся за руль и заводим. 10 сек и литр грязного масла в бутылке.
И так до тех пор пока не выйдет чистая жидкость. Через каждые 2 литра рекомендую. подсоединять обратно трубки на место и гонять на R и D по 15 секунд. Масло выходит еще грязнее.
дальше фото не идут. Видимо ограничение. Проверка уровня. прогрейте двигатель. Не глушить. Открывайте черную пробку с боку. Должна политься тонкой струйкой. Удачи.
Вывод для себя сделал. Менять надо каждые 50 тыс. км. в следующий раз буду чаще гонять на D и R в процессе замены. Потому что оно в коробке хорошо смешивается.Последняя бутылка почти как оригинал.
Вот видео. Почему в этой коробке не поменяешь фильтр при замене масла. (Коробка почти такая же)
Обновляю:
15 февраля 2018 г. Сделал частичную замену АТФ 4 литра, также зик сп4 пробег 84850 км
Обновляю
30 апреля на пробеге 98500 км очередная замена масла. Способ как в посте. Только не 3 а 2 канистры. При пробеге 140 будет следующая замена 2 канистры.
Обновляю:
31 октября 2018 пробег 135600 км.
Заменил масло 8 литров. Полет отличный.
Иногда цены прыгают и можно канистру взять за 1400. И ещё: когда заливаете-ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАЙТЕ ОБЕ ТРУБКИ НА РАДИАТОР. так Масло не проливается. У меня ни одной капли во второй раз не пролилось.
Сегодня делал частичную замену жижи в своей АКПП 6, которая у нас A6GF1.
Купил за недорого, а точнее за дешево вообще XTeer ATF SP-4: 4 литра, прям очень дешево она вышла, в рублях примерно 350 руб. за литр вышло.
Я сам в шоке. Думал, бадяга поди какая нибудь за такие деньги. Но ездил к официальному продавцу ZIC у нас в городе, хотел взять зик, а они ATF 4 не возят почему то. Зато вот сказали, берите хундаевский xteer, у нас он по оптовым ценам.
Сравнил с литрушкой XTeer, у меня оставалось с проверки уровня пол литра. Ну вроде примерно одинаковые, обе одинаково красного цвета, обе вонючки, но в 4 литровой канистре мне показалась вонючее, и слегка более маслянистая, чем в литрушке. Литрушку брал в другом месте, в розничном магазине корейских запчастей. Но в целом вроде идентичные жижки.
Короче залез, выставил машину по уровню, скрутил болт сливной.
Слилось примерно 4,5 литра, я откровенно офигел. Вроде писали, что около 3,5 литров должно быть. Я такого не ожидал, у меня же канистра всего 4 литра куплена 🙂
В общем слил, протер болтик от стружки, было там немного, заменил шайбу, закрутил.
Заливал через положенное заливное отверстие крайне неудобное, расположенное между дроссельной заслонкой и воздушным фильтром.
Но у меня была воронка с гибким патрубком, прям как под это отверстие делали и длинной как раз выходила над трубками.
В общем влил туда литр старой слитой жижки, и догнал 3,5 литрами свежей. Жижа идет медленно, иногда останавливается, брал немного приподнимал конец воронки, что бы воздух прошел. В целом на заливку ушло с такой воронкой 10-15 минут примерно.
Завел авто, прошелся по передачам туда сюда несколько раз с задержками в каждом положении, открутил контрольную пробку, оттуда ниагара струей. Не заснял сей момент, не до этого было 🙂
(перелил примерно пол литра В общем пока ждал, когда оттуда все сольется, коробка прогрелась до положенных ровно 65 градусов 🙂 )
Когда уже теч перестало, все насухо вытер, закрутил пробку, на всякий случай долил сверху еще 100 грамм жижи. (По инструкции струка должна быть. Тонкая — нормальный уровень. Поэтому когда масло перестает выливаться, закрутили и долили жидкости, как раз и получиться та самая тонкая струйка)
В целом как минимум хуже не стало. Просто еще чистил дроссельную заслонку попутно и вот после покатушек могу сказать, что авто в целом стало, как вот только с салона выгнали. Прям шикарно. А то уже начали и обороты плавать у меня, и скорости до 3 включаются как то не толкаются, а как то задумчиво. Теперь вдумчивость прошла. Я доволен в целом.
И дроссель не зря почистил, обороты перестали плавать после запуска двигателя, а то вчера аж до 400 падали при запуске, думал — заглохнет моя зайка. Стер оттуда нормально так черной мазуты и карбклинером промыл. Фото не делал, устал уже, лень одолела :), поэтому описывать не буду, в интернете есть инструкция. Скажу только, что я вообще не снимал заслонку: снял шланг воздуховода и коробку с воздушным фильтром, повернул ключ, нажал на педальку, подпер молотком (на заглушенной машине :), не на заведенной )
И карбклинером в заслонку добро напшикал. Потом протер, на сколько достал и так три раза. Завелась со второго раза в начале, потому все ОК. Думаю, наглоталась клинера просто и все.
Пробег 26.400 всего. Но я не зря поменял и очень недорого вышло. В целом доволен, поглядим, сколько эта жижка отходит дешевая.
Хотя вроде по ценику так же, как зик стоит, если у официалов брать, где всегда дешевле, чем в обычных магазах. Да и на вид та же самая фигня, и слита была на вид такая же, но темного цвета уже.
Пахнут все +/- примерно идентично.
Вот. Поделился опытом в общем.